Соки отвары из калины при гипертонии

17.06.2020 93 0.0 0
Соки отвары из калины при гипертонии
В ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами АиЕ. В медицине используются плоды, кора и цветки.

Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины. 2 столовые ложки ягод измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды.

Свежий сок калины помогает при головных болях.

При гипертонии, отеках: 1 столовую ложку коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 — 2 столовой ложке 3 — 4 раза в день после еды.

При неврастении 1 столовую ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день после еды.

Также при гипертонии 5 столовых ложек растертых в ступке ягод калины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 — 1 стакана 2 — 3 раза в день.

Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.


Читайте также:
Комментарии
avatar