Сохраните послеобеденный сон ребенка

10.10.2021 84 0.0 0
Сохраните послеобеденный сон ребенка
Небольшой дневной сон не помешает крепко заснуть вечером… Даже наоборот!

Необходимость в дневном сне у ребенка старше одного года может быть разной. Это зависит как от его возраста, так и от качества сна ночью.

Важность дневного сна
Дневной сон является незаменимым для маленьких детей, которым просто необходим этот небольшой отдых для того, чтобы быть в форме. Он им нужен даже больше, чем они могут себе это представить.

Мир вокруг открывает для них столько возможностей для исследования и приключений, что некоторым детям сложно смириться с необходимостью притормозить и сделать передышку.

До двенадцати-восемнадцати месяцев дети, как правило, ложатся спать днем дважды – утром и после обеда. Затем необходимость в утреннем сне отпадает.

Однако это значительно зависит от потребности во сне конкретного малыша, от продолжительности ночного сна и т. д.

Одни дети устраивают дневную сиесту вплоть до четырех или пяти лет, другим же становится достаточно только сна ночью уже в два года.

Дневной сон нисколько не мешает заснуть вечером
Чаще всего происходит даже наоборот. Он помогает избежать накопления напряжения и усталости, которые затем могут оказаться серьезным препятствием к тому, чтобы ребенок уснул ночью.

Связь между дневным и ночным сном
Специальные исследования показали также, что дневной сон улучшает качество ночного, продлевая фазу глубокого сна на протяжении ночи.

Разумеется, если ребенок спит на протяжении трех часов до пяти вечера, то вполне вероятно, что к восьми вечера сна у него не будет ни в одном глазу!

Желательно укладывать ребенка спать как можно раньше после обеда, и чтобы сиеста при этом не длилась у него более чем два-три часа.

Так у него останется достаточно времени для различных дел, которые позволят ему израсходовать энергию до наступления вечера.

Замечено, что избавление от нарушений ночного сна зачастую связано с возвращением сна дневного.

Словно ребенок, смирившийся с необходимостью отправляться в свою кроватку и спать, принимает также и ощущение усталости и находит удовольствие в дневном отдыхе.

Укладывание в кровать в дневное время не требует установления какого-то особенного ритуала или других сопутствующих действий. Однако регулярность в этом вопросе тоже приветствуется.

Вполне разумно воспользоваться моментом, когда ребенок чувствует сонливость, однако при этом нет никакой необходимости в полной темноте и тишине в его комнате.

Одни дети спят полчаса, потом либо засыпают снова, либо этого им оказывается достаточно. Другие спят по два-три часа подряд. Никакой общепринятой нормы в данном вопросе не существует.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: