Смягчение кожи на пятках

27.01.2021 55 0.0 0
Смягчение кожи на пятках
• Ванночки: перемешиваем в тазу с горячей водой 1 стакан молока, такое же количество густого мыльного раствора и 3 столовых ложки поваренной соли. Далее опускаем в тазик пятки и держим не менее 30–40 минут. После этого очень медленно и аккуратно, используя мелкозернистую пемзу или специальную щеточку с жесткой щетиной, очищаем распаренный верхний слой кожи до той степени, пока это возможно. Обработанные участки кожи смазываем питательным кремом для ног.

• Для приготовления примочек нужно в эмалированной посуде 2 ст. ложки измельченного корня алтея залить 0,5 л воды комнатной температуры, закрыть крышкой, довести до кипения и дать постоять в течение 30 минут на водяной бане, периодически помешивая. Полученный отвар охладить до комнатной температуры, намочить в нем марлевые салфетки и приложить их к коже пяток на полчаса. Процедура повторяется 2 раза в день до достижения мягкости кожи пяток.

• Маска из яичного желтка, лимонного сока и картофельного крахмала. Ее готовят следующим образом: берется 1 яичный желток, 1 ч. ложка лимонного сока и 0,5 ч. ложки картофельного крахмала и тщательно перемешивается. Полученная смесь наносится на распаренную кожу пяток и выдерживается до образования корочки, после чего смывается теплой водой. Обработанное место смазывается увлажняющим кремом или эмульсией.

• Втирать в них после ванночек подогретое оливковое масло или мякоть оливок.

• Компресс из репчатого лука. Он изготавливается их половинок предварительно ошпаренной небольшой головки лука, которые прикладываются к пяткам после ванночек, накрываются полиэтиленовой пленкой, тщательно прибинтовываются к ступне и оставляются на ночь. Утром все хорошо смывается водой, кожа протирается пемзой и наносится слой жирного питательного крема. Не стоит отказываться от компресса из-за запаха.

• Теплые крахмальные ванночки, после которых даже в случае применения нежесткой щеточки быстро очищаются огрубевшие участки кожи и аппликации с кукурузным маслом или жирным кремом.

• Маска из кабачков. Шершавые пятки можно исправить с помощью мякоти из кабачков. Потрите на терке молодые овощи, положите кашицу на марлевую салфетку, прижмите к огрубевшей коже пяток на 30 минут. Промойте ноги теплой водой и нанесите любой питательный кремом. Через несколько процедур вы получите гладкие пятки.

• Маска из абрикосов. Эта маска придаст вашей коже мягкость и шелковистость. Разомните вилкой спелые абрикосы, добавьте немного оливкового масла и слегка подогрейте на медленном огне. Полученную массу нанесите на кожу в теплом виде, накройте сверху пленкой и наденьте теплые носки. Через полчаса маску можно смыть водой и смазать ноги питательным кремом.

• Ванночки из вина. Отличное средство от трещин на пятках — ванночка из белого вина. Для профилактики огрубения кожи пяток ее нужно делать 1 раз в месяц. Подогрейте 200 мл белого вина, добавьте 1 ст. ложку порошка липового цвета, прокипятить несколько минут. Остудите смесь и перелейте в небольшую миску. Подержите в отваре пятки в течение 10 минут, затем разотрите пяточки мочалкой и снова подержите в вине 10 минут. Одна подобная процедура способна преобразить ваши ножки до неузнаваемости.

• Травяные примочки. Существует большое количество лекарственных трав, которые способны ухаживать за кожей ваших ног. Самые доступные из них — отвар из зеленого чая, мяты перечной, из васильков, ромашки, череды. Избавиться от трещин на пятках можно при помощи теплых травяных ванночек, примочек, горячих обертываний. После ванночки полезно сделать массаж кожи на пятках с использованием жирного крема.

• Ванночки из настоя трав. Когда ноги «горят» от усталости, помогает ванночка из настоя цветков черной бузины. Обычно при приготовлении ванн для ног берется: 100 г сухих измельченных трав или цветков, 1 л воды. Состав кипит на медленном огне 15 минут, затем настаивается 1 час, и его добавляют в таз с 5 л теплой воды.

• Отвар для ножных ванн можно приготовить из вереска обыкновенного, листьев голубики, черники, из ягод, листьев и кожуры граната.

• Устраняет неприятный запах от ног отвар из листьев, лепестков и плодов шиповника.

• От потливости помогает настой сухой ромашки: 2 ст. ложки на 1 л кипятка, отвар лапчатки прямостоячей — 2 ст. ложки резаного корневища на 1 л воды. Кипятят 20 минут, затем доводят до первоначального объема.

• Ежедневно на ночь нужно делать ванночки с содой.

• Для укрепления кожи ног желательно делать ванночки из настоя ромашки, льняного семени, хвои (2 ст. ложки на 1 л кипятка).

• 1–2 раза в неделю делать «маску» для ног из картофельных очисток и льняного семени. Для этого картофельные очистки надо тщательно вымыть, смешать со 100 г льняного семени, смешать с небольшим количеством воды и варить до получения кашицы. В теплую кашицу опустить стопы ног и держать 20 минут. Затем смыть теплой водой и смазать кремом для ног.

• При образовании на коже ног малейших трещинок или потертостей делать ванны с календулой (1 ст. ложка на 1 л воды), зверобоем или крапивой (2 ст. ложки на 1 л воды).

• Бальзам для ног. Оливковое масло — 50 г, абрикосовое масло — 2 г, витамин А в масле — 5 г. Перед применением бальзама ноги должны принять содовую ванну из 1 ч. ложки соды на 3 л воды в течение 15–20 минут. Применяется бальзам наружно для смазывания пораженных участков кожи, для профилактики шпор, мозолей, трещин. Хорошо снимает усталость ног, тонизирует весь организм.

• Холодные солевые ванны: 1 ст. ложка каменной соли на 1 л холодной воды. В ванну опускаются обе ноги, даже если поражена только одна нога. Эта ванна снимает боль, жжение, делает мягкой кожу. Продолжительность — от 5 до 25 минут. Ванны делаются до полного выздоровления.

• На ночь нужно регулярно и обильно смазывать натоптыши касторовым маслом, смешанным с глицерином (1:1), накладывая льняную тряпочку. Внутрь принимать настой из лекарственных трав:

зверобой, календула, туя декоративная (1:1:1). 1 ст. ложку смеси залить 500 г кипятка и прокипятить 1 минуту. В течение 21 дня пить этот настой, как чай. Лечение продолжительное, но дает значительные результаты.


Читайте также:
Комментарии
avatar