Следят за глазами. Как киевляне зарабатывают на нейронауке

06.06.2019 55 0.0 0
Следят за глазами. Как киевляне зарабатывают на нейронауке
Украинская компания сделала сервис, показывающий, как мы воспринимаем текст или напечатанный материал. Он может изменить мир образования - и не только

Скорее всего, прежде чем начать читать эти строки, вы проскроллили весь текст. Оценили объем, разбивку по разделам и картинки. Возможно, даже прочли пару подзаголовков и часть текста из середины. На секунду-две остановились на фото с тепловыми картами. И только потом вернулись сюда.

То, как мы воспринимаем визуальный контент, давно стало предметом любопытства для ученых. Можно ответить вульгарно: “Вот тут красный цвет маячит, здесь текст лучше разбит, а в видео есть резкий переход”. Но глубинные открытия рождаются на стыке нейронауки и технологий.

Журналист Liga.Tech побывал в украинской компании Beehiveor Academy and R&D Labs. Попробовал на себе систему ай-трекинга и выяснил, как обычное отслеживание движений глаз может избавить студентов от тестов и научить людей понимать искусство.

Из науки в бизнес

Beehiveor основали киевские ученые-нейрофизиологи Сергей Данилов и Виктор Комаренко. Вдвоем они сначала учились, а затем 20 лет преподавали физиологию человека, биологию поведения, эволюционную психологию и нейронауки в КНУ им. Шевченко. С 2015 года занялись научпопом: начали вести лекции, вебинары и корпоративные обучения по использованию наук в практических целях, в том числе по нейромаркетингу.

Конъюнктура и архаизм системы образования в конце концов утомили коллег. В 2017 году они занялись исследованиями по нейромаркетингу и запустили небольшую R&D-лабораторию. Над собственными разработками ученые думали еще с 2008 года.

"Меня тогда познакомили с одним инвестбанкиром. Сказали, что он очень крутой, потому что читает 1000 страниц инвестиционной информации в неделю. Но как это можно было понять?" - вспоминает Сергей Данилов. 


Он задумался о том, как получить объективное подтверждение того, что кто-то что-то читал. Потом это стало идеей сервиса STORYLOOK. 

Чтобы понять, за что именно цепляется наш взор, применяется окулография или eye-tracking - отслеживание движений глаз. Камера с инфракрасным датчиком наблюдает, как вы скользите взглядом по словам, картинке или видео, и рисует тепловую карту. Исследователи делают вывод о паттернах движения глаз. Это помогает больше узнать о работе мозга.


Читайте также:
Комментарии
avatar