Симптомы простатита

22.03.2022 113 0.0 0
Симптомы простатита
Простатит – это воспаление предстательной железы, сопровождающееся ее отечностью и болезненной чувствительностью. Часто это заболевание протекает скрыто и приводит к нарушению половой функции и сперматогенеза. Сперматогенез – процесс образования в яичках мужских половых клеток. В результате ослабевает и нарушается потенция. Кроме того, простатит очень часто сопровождается везикулитом – воспалением семенных пузырьков.

По различным данным, простатитом страдают от 20 % до 40 % мужского населения планеты. Согласно другим источникам, в зрелом возрасте простатит поражает до 80 % мужчин, и с годами вероятность заболеть им увеличивается. В настоящее время все чаще простатитом заболевают и совсем молодые мужчины – 25–30 лет. Похожие цифры характеризуют и распространение аденомы. По статистике, она возникает у 20 % мужчин в возрасте 40 лет, у 50 % мужчин в возрасте 60 лет и у 80 % мужчин в возрасте 80 лет.

Существует несколько разновидностей простатита.

Бактериальный простатит может протекать в острой и хронической формах. В этом случае воспаление простаты вызывается бактериальной инфекцией. Часто эта болезнь является результатом заболеваний, передающихся половым путем, которые не вовремя или неправильно лечили. В последнее время все чаще встречается хламидийный простатит. Хотя бактериальный простатит иногда называется инфекционным, ни одна из его форм не заразна.

Острый бактериальный простатит возникает на фоне инфекции мочеполовых путей. Острый простатит сопровождается ознобом и лихорадкой, которые начинаются внезапно, болями в низу живота и промежности, острыми позывами или затруднениями мочеиспускания, что может привести к задержке мочи. Может появиться кровь в моче. При мочеиспускании возникает сильная боль или жжение.

При появлении подобных симптомов стоит обратиться к врачу. Болезнь легко поддается лечению антимикробными препаратами, если терапия начата вовремя.

Хронический бактериальный простатит обычно проявляется повторяющимися инфекциями мочевыводящих путей, когда вызывающая их бактерия становится устойчивой к лекарствам, предназначенным для ее уничтожения.

Симптомы: затрудненное, частое и болезненное мочеиспускание, боль может локализоваться в низу спины, в промежности, пенисе, мошонке, прямой кишке. У некоторых мужчин боли усиливаются как после полового акта, так и при длительном воздержании.

Нередко отмечаются повышенная потливость, чувство холода в промежности. Иногда, особенно после дефекации или физической нагрузки, наблюдаются выделения из мочеиспускательного канала. Характерны повышенная раздражительность, вспыльчивость, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушение сна. Однако признаки этой болезни проявляются не сразу, а лишь тогда, когда скопится значительное количество бактерий.

Хронический бактериальный простатит чаще встречается у мужчин, ранее имевших инфекционные заболевания мочеполовой системы. Практически все инфекционные заболевания, которые лечились неправильно, могут привести к хроническому простатиту. Очень часто это бывает тогда, когда пациент самовольно прекращает прием лекарств, так как считает себя излечившимся, или когда он прописывает антибиотики себе сам. Такое лечение часто приводит к тому, что микробы сохраняются, мало того, они приобретают устойчивость к определенным антибиотикам.

Другая причина хронического течения процесса – это инфицирование камней предстательной железы. Они имеются у 75 % мужчин среднего возраста, а к старости – почти у всех. Это очень мелкие и, как правило, безвредные образования, но если в простату попадает инфекция, они могут воспаляться. При этом заболевание приобретает особенно стойкий характер. Симптомы возвращаются снова и снова. Этот вид простатита плохо поддается лечению антибиотиками, поэтому врачи часто рекомендуют удалить камни хирургическим путем.

Следствием хронического простатита являются нарушения половой функции. При длительном течении болезни уменьшается половое влечение, возникают проблемы с эрекцией, учащаются случаи преждевременной эякуляции. Это связано как с гормональными нарушениями, так и с расстройством нервной регуляции половой функции.

Существует и небактериальный простатит. Природа его возникновения до сих пор неизвестна. Симптомы этого заболевания могут включать боль в суставах, мышцах, нижней части спины, области позади мошонки. Ломота, жар, озноб характерны для острого простатита. Болезнь сопровождается и такими явлениями, как нарушение мочеиспускания, включая кровь в моче, болезненность эякуляции (семяизвержения).

Лечение простатита зависит от типа болезни. Так, небактериальный простатит нельзя вылечить антибиотиками, а бактериальный нельзя вылечить без них. Поэтому при возникновении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы сделать анализы и правильно определить форму простатита.

Самый тяжелый исход простатита – рубцевание ткани предстательной железы с последующим сморщиванием органа. Кроме того, простатит ухудшает состояние почек и мочеточников, вовлекает их в воспалительный процесс. В дальнейшем это может привести к мочекаменной болезни. Возможны и другие случаи перехода инфекции с одного органа малого таза на другие.

В пожилом возрасте нередко сочетание простатита с аденомой предстательной железы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: