Шиповник для сосудов головного мозга

28.12.2021 54 0.0 0
Шиповник для сосудов головного мозга

Шиповник

Обеспечивает мозг витамином С, который способствует улучшению кровоснабжения.


Шиповниковый квас

Состав: свежий шиповник – 500 г, сахар – 800 г, вода – 5 л, дрожжи – 10 г.

Плоды моют, удаляют косточки, мелко рубят. Сахар тщательно растирают с измельченными плодами, затем добавляют воду, дрожжи и ломтик ржаного хлеба. Смесь ставят для брожения в теплое место. Когда на поверхности появится пена, квас процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят для созревания на сутки в теплое место. После этого квас готов к употреблению. Хранят в холодном месте. Шиповниковый квас особенно богат витамином С.


Сбитень

Состав: шиповник (сушеный) – 1 стакан, вода – 1 л, сбитень простой – 1 л.

Тщательно перебрать и промыть водой плоды шиповника, залить водой и кипятить в течение 15 минут, затем дать отвару постоять в течение часа. Смешать затем приготовленный отвар со сбитнем в пропорции 1:1.


Чай

Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °C). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.


Чай из шиповника и малины

Состав: ягоды малины и плоды шиповника в равных количествах, вода – 250 мл.

1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятите 10 минут, выдержать 3 часа, профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.


Шиповнико-медовый чай

Состав: плоды шиповника – 20 г, лимонный сок – 5 мл, мед – 15 г, вода – 200 мл.

Сушеные ягоды шиповника мельчить, облить кипятком и варить 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дать настояться 10 минут. Отвар профильтровать. Добавить мед, лимонный сок.


Чай из шиповника и брусники

Состав: плоды брусники и шиповника поровну, вода – 500 мл.

1 ст. ложку состава заварить 500 мл кипящей воды и кипятить 10 минут, затем выдержать 4 часа в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Чай из шиповника и рябины

Состав: плоды рябины и шиповника поровну, вода – 500 мл, сахар по вкусу.

1 ст. ложку измельченной смеси заварить кипящей водой, дать настояться час, слить через марлю, добавить сахарный песок по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Чай из шиповника и чабреца

Состав: сушеные ягоды шиповника – 10 г, сушеные листья чабреца – 5 г, мед – 15 г, вода – 200 мл, мед по вкусу.

Плоды шиповника измельчить, облить кипящей водой и варить 5 минут, а далее добавить листья чабреца. Настаивать 10 минут, профильтровать, добавить по вкусу мед.


Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы

Состав: плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы в соотношении 3:1:3, вода – 500 мл.

1 ст. ложку состава заварите кипящей водой и кипятить 10 минут, выдержать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Чай из шиповника, черной смородины и крапивы

Состав: плоды шиповника, черной смородины и листья крапивы в соотношении 3:1:2, вода – 500 мл, сахар по вкусу.

1 ст. ложку состава облить кипящей водой, выдержать час, профильтровать, добавить сахарный песок по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Чай из шиповника, черной смородины, крапивы и моркови

Состав: плоды шиповника, ягоды черной смородины, листья крапивы, корень моркови в соотношении 3:1:3:3, вода – 500 мл.

1 ст. ложку смеси облить кипящей водой и кипятить 10 минут, выдержать в хорошо прикрытой посуде 4 часа в прохладном и темном месте, затем профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Чай из шиповника, брусники, смородины и малины

Состав: в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники, вода – 200 мл.

2 ст. ложки состава заварить кипящей водой и кипятить 10 минут, выдержать в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем профильтровать, добавить по вкусу сахарный песок. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.


Чай с боярышником

Состав: черный чай – 1 ст. ложка, мята – 10 г, измельченные плоды шиповника – 7 г, пустырник – 5 г, измельченные ягоды боярышника – 3 г, корень валерианы – 2 г, вода – 500 мл.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды.


Чай с соком лимона и ягодами

Состав: черный чай – 2 ч. ложки, ягоды черники – 1 ст. ложка, измельченные ягоды шиповника – 2 ст. ложки, сок половины лимона, вода – 500 мл.

Чернику и шиповник залить холодной водой, довести до кипения, процедить и залить приготовленным отваром чай. Настаивать 7 минут, процедить и влить лимонный сок. Пить чай по 1 стакану 2–3 раза в день сразу после еды.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: