Шиповник для чая

18.05.2020 49 0.0 0
Шиповник для чая
Зрелые плоды шиповника содержат свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт. Есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, К, Е, РР, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5—10 раз больше, чем в черной смородине, и в 40 раз больше, чем в лимонах. При этом в плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С в 4–5 раз больше, чем в собранных на юге.

Отвар плодов и корней шиповника является желчегонным, слабым мочегонным, понижающим давление средством, способствует выработке эритроцитов, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболеваниях печени и желчных путей.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.

Именно большое содержание витамина С в шиповнике делает его длительный бесконтрольный прием недопустимым. Передозировка витамина С приводит к неблагоприятным последствиям для организма.

В некоторых местностях подходящим для сбора шиповника временем считается конец августа, а в других собирать урожай нужно не раньше октября. Стоит напомнить, что наиболее богаты полезными веществами и витаминами вызревшие, но не переспелые плоды шиповника. Чем дольше ягоды висят на ветках, тем меньше в них витамина С и тем больше сахара.

• Настой ягод шиповника: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6–8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослым по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение 3 недель. Настой резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

• Отвар: 2 столовые ложки сухих ягод шиповника растолочь и залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10–15 минут, настаивать 2 часа. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослым по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение 3 недель. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

• Чай: 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь.

Пить как чай в любое время суток.

• Как общеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: 2 столовые ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

• 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15–20 минут, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более. Растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки.


Читайте также:
Комментарии
avatar