Сезонная аллергия: причины, симптомы, как лечить

12.01.2020 38 0.0 0
Сезонная аллергия: причины, симптомы, как лечить
Аллергия - штука непредсказуемая. Ты можешь всю жизнь жить в одной квартире с кошкой, весело подпевать песне Иванушек о тополином пухе и никак не реагировать на легкий слой пыли на телевизоре, как вдруг - аллергия. А может ты из тех, кто начинает чихать каждую весну?

В любом случае, мы здесь для того, чтобы разобраться в сезонной аллергии, причинах аллергии весной, зимой, летом и осенью, а самое главное - чтобы понять, как лечить аллергию.

    Что такое аллергия?

Аллергия - это иммунопатологический процесс, который возникает при воздействии аллергена на организм. Есть теория, что аллергия чаще возникает у тех людей, которые не часто взаимодействовали с раздражителями в детстве. Теория влияния гигиены, в основе которой лежит предположение, что излишняя забота о гигиене не дает нам выработать определенный защитный барьер перед раздражителями, тоже частично объясняет то, что в последние годы количество страдающих от аллергии сильно увеличивается.

Сезонная аллергия: причины, симптомы, как лечить

Сезонная аллергия

    Весенняя и осенняя аллергии: причины и симптомы


Основной причиной возникновения сезонной весенней и осенней аллергии является пыльца. Эти маленькие частички только распустившихся растений могут разноситься на огромные расстояния.

Аллергия на пыльцу - это заболевание, под названием поллиноз. Мелкие частицы размеров около 0,02 — 0,04 мм с ветроопыляемых растений легко проникают в дыхательные пути человека и вызывают раздражение.

Симптомы поллиноза очень похожи на простуду, поэтому многие люди, страдающие от аллергии, не могут прекратить этот процесс, потому как лечатся препаратами от кашля и жаропонижающими лекарствами.

Симптомы:
  •     кашель;
  •     температура;
  •     насморк;
  •     покраснение глаз;
  •     усталость;
  •     дерматит;
  •     раздражительность;
  •     першение в горле;
  •     приступы удушья.

С аллергией на пыльцу нельзя шутить или откладывать поход к врачу. Множество реакций на один раздражитель ведут за собой цепочку аллергических реакций на другой раздражитель и могут превратиться в большую проблему.

Если у тебя аллергия на березовую пыльцу, то может появиться сезонная аллергия и на морковь и персики. А во время цвета полыни аллергикам стоит напрочь забыть о цитрусовых и меде. Такие взаимосвязанные аллергии также называют "перекрестными".

Знать про аллергены - это защищать себя от последствий, которыми чревато запущенное состояние поллиноза.

    От чего конкретно возникает аллергия на пыльцу?

Причиной твоему плохому самочувствию может служить цвет деревьев, злаковых и сорных растений.

В период, когда цветут береза, ольха, клен, дуб, тополь, липа необходимо отследить свою реакцию и обязательно обратиться к аллергологу, так как опасность может быть связана не только с тем, чем ты дышишь, но и с тем, что ты ешь. Как правило, самый большой процент страдающих поллинозом реагируют на березовую пыльцу.

Рост этих деревьев припадает на конец апреля и начало мая. Если в горле першит и появляется насморк в этот период - не поленись обратиться за консультацией к аллергологу.

    Аллергия летом: причины, симптомы

Летом ты тоже не застрахована от поллиноза, ведь начинают расти другие раздражители: подорожник, рожь, пшеница, овес, ячмень, ковыль, репей, полынь и амброзия.

Симптомы при летней сезонной аллергии на цветение этих растений идентичны с симптомами, которые проявляются у тех, кто аллергически реагирует на весенние и осенние цветения.

Вместо фразы "почему я постоянно болею летом" - отправляйся к аллергологу, который расскажет тебе о тех раздражителях, на которые у тебя может быть аллергия.

    Чем лечить аллергию на пыльцу при весенней аллергии и летней аллергии?

Вылечить аллергию полностью, увы, не получится, хотя антитела к некоторым распространенным видам аллергии уже начали исследовать и делать в качестве прививок.

Самое простое, что ты можешь сделать для облегчения своей участи - начать пользоваться специальными препаратами, которые смягчают протекание заболевания.

Это три способа, которые можно пробовать параллельно:

    антигистаминные препараты и топические глюкокортикостериды. Эти препараты способны блокировать рецепторы, которые отвечают за выброс в кровь и ткани биологически активных веществ, провоцирующих аллергические реакции;

    барьерный метод защиты от аллергенов. Это специально придуманные для аллергиков фильтры для носа и респираторы-невидимки.

    аллерген-специфическая иммунотерапия. Вне периода обострения заболевания проводится процедура ввода аллергена.

Сезонная аллергия: причины, симптомы, как лечить

    Аллергия зимой: причины, лечение

Мысль о том, что кашель и насморк зимой это всего лишь реакция на морозы - тоже ошибочна. Да, пыльца и цвет не угрожают тебе зимой, но вот аллергия на холод или пыль - запросто.

Аллергия зимой может проявлятся от нескольких раздражителей:

    Холодовая аллергия. На открытых участках коже при обморожении могут появиться красные пятна. Интересно, что на сам холодный воздух аллергии не существует. Эти пятна - показатель того, что у тебя есть предрасположеность к другим заболеваниям, а холод только провоцирует их проявление. Обязательно обратись с этими пятнами к врачу.

    Пыль. А точнее - микроскопические пылевые клещи. Заболевание обостряется зимой, так как в квартирах становиться сухо и тепло. При аллергии на пыль может развиваться бронхиальная астма, поэтому выявить аллергию и принимать меры нужно обязательно. Необходимо как можно чаще заниматься влажной уборкой и не собирать мелких предметов, на которрые быстро оседает пыль.

    Елка или елочные игрушки. На которых тоже оседает пыль. Возможно ты входишь в небольшое количество людей, у которых есть аллергия на живую елку.

Не пропускай визиты к врачу и не будь равнодушна к состоянию здоровья!

Читайте также:
Комментарии
avatar