Секреты рождественского стола: кутья

06.01.2022 82 0.0 0
Секреты рождественского стола: кутья
6 января на Святой вечер украинцы соберутся за праздничным столом, на котором будут стоять 12 постных блюд. А главным рождественским блюдом по традиции станет кутья.

Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. Традиционная рождественская кутья готовится из пшеницы, но эту крупу можно заменить любой другой: перловкой, рисом, овсом и так далее. Также обязательные компоненты - мак и меда.

Помимо них в кутью можно добавлять орехи, изюм, цукаты, варенье и другие начинки на ваш вкус.

Подготовка основы (каши)

Если вы готовите кутью из пшеницы, то прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь (1 стакан крупы на 4 стакана воды). Если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо.

Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 30-60 минут до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.

Если основа готовится из риса, то перед варкой нужно его промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину. После этого залить рис в небольшой кастрюле холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и поставить варить на огонь. После того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут.

Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным. Сливочное масло - это вариант для Щедрой кутьи. Если готовите постную кутью, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пока готовится основа можно заняться другими компонентами.

Мак. Залейте мак кипятком и оставьте на час. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого «молочка».

Изюм и курага. Замочить в горячей воде на 20 минут. Нарезать небольшими кубиками.

Грецкие орехи. Мелко нарубить. Можно предварительно обжарить.

В остывшую кашу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: