Секреты огородника

24.02.2019 155 0.0 0
Секреты огородника
Органические удобрения содержат почти все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы. К органическим удобрениям относят навоз, перегной, птичий помет, навозную жижу, торф, компосты, зеленое удобрение, фекалии, сапропель. В навозе есть основные элементы, необходимые для роста и развития растений, — азот, фосфор и калий, а также кальций, магний, марганец, медь, молибден, бор, кобальт. В навозной жиже много калия, который на 60–70 % используется растениями. Птичий помет по содержанию питательных веществ различен. Наиболее ценным является голубиный и куриный помет. Торф содержит много азота, но мало фосфора и калия. Азот в торфе находится в малодоступной для растений форме.

Для того чтобы получить два урожая картофеля, надо убрать первый, ранний урожай в пасмурный день, а, обобрав клубни, посадить куст вторично, налив в лунку 2 л воды. При этом к уборке основного урожая на ранней картошке успевает созреть второй урожай.

Если посадочные клубни картофеля крупные, или их мало, или возникает необходимость их делить, то можно резать клубни за 2–3 дня до посадки, иначе дольки вянут, теряют влагу.

Если необходимо получить семенные некрупные клубни картофеля в большом количестве, то советуем на каждом клубне провести ножом на 1–2 мм вглубь замкнутую круговую борозду, делящую клубень поперек. При этом просыпаются все глазки. Стеблей получается больше, а клубни помельче.

Перед засыпкой овощей подвал очищают, просушивают, стены белят известью, пол засыпают чистым песком.

Читайте также:
Комментарии
avatar