Сауна как оздоровительная процедура

01.03.2021 53 0.0 0
Сауна как оздоровительная процедура
Сауна— закаливание с использованием контрастных раздражителей, которое в последнее время нашло широкое применение при лечении заболеваний органов дыхания. Сауна широко показана при хроническом неспецифическом бронхите, хроническом бронхите обструктивного типа, бронхиальной астме, хроническом синусите, назофарингите, ларингите, после воспаления легких.

Сауна эффективно способствует урежению кашля, астматических приступов, повышению объема форсированного выдоха и жизненной емкости легких, уменьшению количества обострений и увеличению продолжительности периодов улучшения. При назначении лечебной сауны лицам с заболеваниями дыхательных путей и легких возникает необходимость индивидуально определить количество процедур и длительность пребывания в парильном отделении.

Прежде чем зайти в парильное отделение, необходимо принять теплый (35–38 °C) душ в течение 3–4 минут, причем не рекомендуется мыть голову (легче переносится температура воздуха), мыться с мылом во избежание обезжиривания кожи; с мылом моются после сауны. На голову необходимо надеть шапочку из плотного материала или повязать голову полотенцем – это создает микроклимат и предохраняет от перегрева. В парильном отделении рекомендуется дышать носом, при этом горячий воздух охлаждается, а сухой увлажняется. Сначала лучше посидеть внизу, чтобы прогреться и подготовить организм к более высокой температуре. При этом исключается резкое повышение температуры тела, так как механизм терморегуляции включается постепенно.

Самое рациональное положение в парильном отделении – лежа, так как температура воздуха в этом случае одинакова для всех участков тела, тогда как при положении стоя разница температуры воздуха на уровне пола и головы составляет 10–15 °C, а это неблагоприятно влияет на терморегуляцию. Если нельзя принимать процедуру лежа, можно это делать сидя, положив ноги на скамью или полку, на которой сидят.

Хорошие результаты при заболеваниях дыхательных путей и легких достигаются при добавлении к воде, выливаемой на камни, настойки эвкалипта, ментоловых или мятных капель, раствора хлорофиллипта, настоя сосновых почек, отваров бузины, багульника и других лекарственных растений, показанных при этих заболеваниях.

При назначении лечебной сауны длительность первой процедуры может колебаться от 4 до 8 минут; она не должна превышать 10 минут при температуре воздуха 60–90 °C и влажности 10–15 %. С каждой последующей процедурой время можно увеличивать на 0,5–1 минуту и постепенно переходить к 2–3-разовому повторению процедур. После сауны необходимо отдохнуть в течение 15–30 минут, хорошо укрывшись простыней.

О положительном влиянии процедур лечебной сауны на организм свидетельствуют улучшение самочувствия, исчезновение хрипов и затрудненного дыхания, крепкий сон, хороший аппетит, повышение работоспособности. Признаками отрицательного влияния являются вялость, головная боль, затрудненное дыхание, раздражительность, бессонница, снижение или потеря аппетита. Как правило, это результат неправильного назначения процедур лечебной сауны. В этом случае необходимо изменить ее методику и дозировку.

Противопоказанием к назначению сауны являются острые вирусные заболевания верхних дыхательных путей, острые специфические и неспецифические воспаления дыхательных путей, бронхоэктатическая болезнь, хронические заболевания легких с сердечно-сосудистой недостаточностью, злокачественные образования.


Читайте также:
Комментарии
avatar