«Сахар» – это…

28.10.2020 51 0.0 0
«Сахар» – это…
Где скрывается «сахар»? Какие продукты его содержат? Прежде всего, конечно, собственно сахар – белый, коричневый тростниковый и т. д. А кроме него: все сахароза – менители, сладкие шипучие напитки (в том числе «диетические»), мед (подвергшийся тепловой обработке или от пчел, которых подкармливали сахаром), сигареты (табак), алкоголь, все мучное (даже цельнозерновое, отрубное и безглютеновое), йогурты, творожки, молочные десерты (включая «обезжиренные» и «низкокалорийные»), любые макароны, белый рис, соки в пакетах, свежевыжатые фруктовые соки, фруктоза, сироп агавы, кленовый сироп, растительные жиры, кофе, черный чай. Про тортики, пирожные и конфеты даже упоминать не нужно.

При чтении этого списка у вас наверняка возникли вопросы. Откуда в сигарете может взяться сахар? А как насчет полезного апельсинового сока? И жир-то тут при чем?

Однако для нас с вами «сахар» – не только сладкий белый или коричневый порошок, который мы насыпаем в чай или кофе. Это все перечисленное выше.

Речь идет о так называемых быстрых углеводах: они быстро всасываются в кровь, уровень сахара в ней быстро повышается, быстро выделяется инсулин, быстро накапливается жир.

Вы почувствовали себя грустной и усталой – съели конфету (или слишком жирную еду, или мучное) – стало хорошо.

Действительно: сначала будет очень хорошо. Но через пару часов возникнет гипогликемия – станет трудно концентрироваться, разовьется резкий упадок сил, иногда до дрожи в руках, появятся нервозность и сонливость. Не правда ли, с вами такое часто случается? А дело вот в чем: уровень сахара в крови не только моментально поднимается, но и столь же стремительно падает. И вам снова хочется – да побыстрее – съесть чего-нибудь сладенького, выкурить сигаретку, выпить кофе и т. д. Вот почему, бросив курить, вы пытаетесь найти замену прежней привычке: не сигарета, так сладкое или просто много-много еды.

А главная проблема в том, что, угодив в «сахарную» ловушку, вы утрачиваете способность правильно выбирать еду. Да и до выбора ли человеку, когда он то голоден как волк (каждые два часа), то сыт как удав. Вы физиологически не можете контролировать процесс насыщения. И так может продолжаться годами, а в большинстве случаев – всю жизнь.

И забудьте маркетинговый миф, согласно которому «сахар необходим для мозга, особенно в детстве, и для развития мышц». Опять полуправда. Любая еда в организме преобразуется в глюкозу, которая потом используется как источник энергии. И вот глюкоза вам действительно необходима. Но не в виде сахара.

Нам нужен не сахар как таковой, а натуральные, богатые питательными веществами, минералами и витаминами продукты, которые организм использует для производства глюкозы.

Я не ем сахар. Вообще. Но я достаточно умна, чтобы написать эту книгу, и достаточно сильна, чтобы каждый день плавать в море и ездить на велосипеде по два часа. Я живу и радуюсь жизни. Как видите, и мозг, и мышцы прекрасно обходятся без сахара.

Все, что может вам дать сахар, – это лишний вес и одиночество.

Вы толстеете, потому что при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа выделяет много инсулина, который способствует накоплению жира. К тому же инсулин блокирует лептин – гормон, ответственный за уменьшение аппетита и сжигание жира. Чем выше концентрация сахара в крови, тем больше его прилипает к клетке – и уже никогда не отлипает. Из него синтезируется токсин сорбитол, который принимается успешно разрушать клетку. Вирусы, грибы из рода кандида и раковые клетки будут вам благодарны, ведь это их самая любимая еда.

Высокий уровень инсулина подавляет работу двух важных гормонов: глюкагона и гормона роста. Первый отвечает за сжигание жира, а второй – за поддержание и наращивание мышечной массы.

Наконец, при избытке сахара изменяется pH крови, вследствие чего кости постепенно теряют совершенно необходимые им минералы. Чтобы восполнить их нехватку, организм требует соли. Наелись соленого – опять хочется сладкого. Замкнутый круг.

Минералы, а не витамины – основа очищения организма. Нет очищения – больше токсинов в организме – больше жира. Вы на крючке. А дальше все просто. Вы будете хотеть есть все больше и больше. Толстеть все сильнее и сильнее. Стареть все быстрее и быстрее.

Вы остаетесь одна: чем больше сахара вы едите, тем меньше любви в вашей жизни. Так, если не менять масло в машине, оно станет густым, черным и превратится в грязь. То же самое происходит в организме с переизбытком сахара: кровь становится густой и «липкой». Она уже не может дойти до всех капилляров, ткани и органы начинают недополучать кислорода, воды и питательных веществ.

Больше инсулина – меньше гормона счастья. В итоге постепенно нарушается гормональный баланс – вам хочется меньше любви и секса. Моментально ухудшашается состояние яичников – они становятся сморщенными и жесткими. И сперма уже не может проникнуть в яйцеклетки. А если и проникает, все равно возникают проблемы с зачатием, развивается предменструальный синдром, наступает ранняя менопауза. Вы превращаетесь в сморщенную старушку, черствеете и теряете женственность. И это не зависит от возраста: 20, 30, 40 – не важно. Коллаген разрушается, кожа утрачивает эластичность, становится дряблой, покрывается морщинами. Да, сегодня можно сделать укольчик ботокса сюда, мезотерапию – туда. Снаружи прихорошились, а внутри – старость. Все, приехали. Профукали красоту и молодость. Исключительно из-за сахара!


Читайте также:
Комментарии
avatar