Рыхлим почву сидератами

20.04.2021 44 0.0 0
Рыхлим почву сидератами
Сидераты для разумного приусадебного земледелия – это не источник питания растений, а хороший рыхлитель монолита почвы при бесперекопочной системе.

Сеять сидераты ради удобрения – слишком трудоемко, легче насытить почву питательными веществами с помощью подкормки травяным настоем.

Если вы поливаете грядки жидким азотным удобрением летом, подкармливая овощи, да еще и осенью после сбора урожая, то вам уже нет нужды повышать питательность земли. И дезинфицировать ее никак не нужно: в чистой земле идет самоочищение с помощью микробов, которыми мы обильно насытили землю. Черный пар рано списывать со счетов! Земле нужно побыть чистой – это лучшая подготовка. А что касается рыхлительного действия корней, то им нужно пользоваться, выращивая основные огородные культуры.

Лучший сидерат – это посадка таких мощных растений, как тыквы, кабачки, кукуруза, подсолнечник. Их корни пробьют любую глину и оставят в ней постоянные ходы. Эти культуры надо постоянно перебрасывать по огороду, чтобы они по очереди рыхлили все грядки. Таким образом получается, что сидерат не ежегодно попадает на грядку, а через несколько лет – и это правильно. Огородные культуры тоже рыхлят глину своими корнями, а сидерат лишь усиливает их работу.

Только кукуруза может поспорить с тыквой. Корни кукурузы обладают особым преимуществом: они толстые, хорошо расширяют ходы в земле. И все же они более склонны искать готовые полости в почве, нежели пробивать новые.

На заметку

Корни тыквы обладают особой пробивной силой: они легко пронизывают стенки торфяных горшочков. Торфяной горшочек с молодой рассадой тыквы похож на ежа: из него торчат белые «иголки» корней. Поэтому из всех однолетних растений тыква – лучший рыхлитель глины.

У кукурузы корешки сильнее ветвятся и легко пробивают глину во всех направлениях, образуя густую сеть. Поэтому самое разумное использовать в качестве сидерата-рыхлителя обе эти культуры – тыкву и десертную кукурузу высаживая их поочередно на делянки или разбрасывая по огороду гнездами.


Читайте также:
Комментарии
avatar