Рычаги, увеличивающие силу лидерских качеств

21.07.2020 50 0.0 0
Рычаги, увеличивающие силу лидерских качеств
Легенды Древней Греции рассказывают, что Архимед забывал о пище, подолгу не бывал в бане и готов был чертить везде. Однажды он соорудил систему блоков, с помощью которой один человек смог опустить на воду огромный корабль «Сиракосия». Конструированием рычага Архимед доказал, что малыми усилиями человек может делать большие дела.

Рычаги и блоки — это уникальная система, которая увеличивает силу в несколько раз. Если не понимать работу этой системы, то она кажется физически невозможной. Внедрив принцип работы рычагов и блоков в лидерство, вы заставляете окружающих думать о вас как о невероятно сильном человеке. Но и я, и вы — обычные люди.

Вы сможете достичь своих целей, стать лидером за счет небольших, но правильных усилий. И я помогу вам найти внутренние рычаги, которые перевернут вашу жизнь до неузнаваемости в хорошем смысле слова. Парадокс человеческого мышления заключается в том, что при выборе «измениться» или «умереть» люди не меняются. Множество примеров доказывают это.

Несколько лет назад я открывал филиал в Казахстане. Однажды по дороге в Алматы познакомился с попутчиком, жителем маленького городка, экология которого оставляла желать лучшего. Попутчик рассказал мне, что из-за экологии и климата его дети сильно болеют, родители не живут более пятидесяти лет, и врачи советуют уехать из этого города. Но он не верит в чудеса и продолжает жить как прежде.

Другой пример заставляет смотреть в глубь этой проблемы. У одной моей сотрудницы отец заболел сахарным диабетом. До сих пор не изобретены препараты для полного излечения этой болезни, но есть средства, которые облегчают жизнь. Необходимо только соблюдать предписания. Но пожилой человек не захотел этого делать и умер из-за своего упрямства.

Если вы посмотрите вокруг себя, то сможете найти подобные примеры. Наверняка ваши родители когда-нибудь говорили: «Перестань общаться с этим человеком. Он не доведет тебя до добра». А в ответ вы говорили или думали: «Я все равно буду с ним общаться, я люблю его, он классный. Ты ничего не понимаешь, мама». Это есть парадокс человеческого мышления, парадокс человеческого отношения к себе. Зачастую вы не ставите себя во главу угла.

Такие действия вы пытаетесь оправдать внешними обстоятельствами. Как тут бросишь курить в такой обстановке? Ну куда же я уеду из этого города? А с кем мне еще общаться, как не с ним? Этот парадокс сидит в каждом человеке в большей или меньшей степени. Когда стоит выбор — измениться к лучшему или причинить себе какой-то вред — вы почему-то выбираете вред.

А для меня такой выбор очевиден, потому что изменения — это бросить вызов себе. Вы можете бросать вызов другим. Но вызвать на дуэль себя вы не способны. Вам становится страшно, вы этого боитесь, потому что при таких обстоятельствах вы должны взять контроль над собственными действиями. Ох как тяжело быть надзирателем самого графа «Я»! Его всегда хочется пожалеть.

Умение брать контроль над собой однозначно влечет за собой умение контролировать других. Если вы умеете управлять собой, умеете делать правильный выбор, не ссылаясь на внешние обстоятельства, то это помогает вам управлять другими людьми и контролировать их действия. Учитесь выбирать жизнь и свободу для себя и не оставаться в загнивающем болоте.

Какие рычаги помогут поднять самого себя и сделать правильный выбор? Самые простые рычаги изменения себя — повторяющиеся действия, переходящие в привычки. Не секрет, что каждый человек является заложником своих привычек. Эти действия подобны ручейку. Сначала кажется, что маленький ручеек течет куда захочет. Но со временем он перерастает в большую реку с высокими берегами и собственным руслом. Русло направляет поток воды, а берега углубляют русло. И наступает момент, когда река не может свернуть с этого канала.

Привычки являются берегами большой реки и несут в себе как положительные, так и отрицательные воздействия. Суть этого процесса в том, чтобы приобрести правильные привычки и выгодно поставить их себе на службу. Задача «рычагов изменения себя» — не только направить эти привычки в правильное русло, но и углубить их.

Где исток изменения себя? Как зарождаются привычки? В большинстве случаев привычки берут свое начало в какой-то увлеченности. Сначала вам что-то просто нравится, и вы это делаете. Потом вы делаете это чаще, потому что так удобно. А после оно въедается в ваш мозг так, что вы начинаете делать это автоматически. Создание привычек — это дело не одного дня или одной недели. Это долгий процесс, который похож на превращение ручейка в реку. Но если вы понимаете основу, откуда и как они берутся, то, делая ежедневно одинаковые упражнения, вы начинаете анализировать свои действия и представлять себе, как это будет.

Вашими видео, упражнениями я вырабатываю в вас привычку анализировать свои действия. Я учу вас представлять и тут же применять свои действия, ведущие к успеху в будущем. Эта привычка развивается постепенно. Если вы серьезно подойдете к выполнению домашних заданий, которые я даю в этой книге, то уже через 30 дней в вас прорастет зерно изменения себя.

Начинать менять себя в нужном направлении надо маленькими шажками — так же, как река начинается с ручейка. Постепенно останавливайте и старые привычки, которые мешают вам креативить. Скажите себе «стоп», когда захотите что-то сделать как обычно. Измените свои действия и сделайте немного по-другому. Это может измененный маршрут домой, другая одежда или проведение досуга. Приучите мозг продумывать разные варианты.

Когда в космос стартует ракета, 95 % ее веса составляет топливо. Топливо лидерства — ваши привычки. Чтобы привить правильную привычку, потребуется много сил. Нужно постоянно себя заставлять делать определенные вещи. Это сложный процесс. Но тот, кто не остановится перед сложностями, через время взлетит, как космическая ракета.

Где вы видите себя в этом процессе — решать вам. Большинство людей остаются на земле, задрав к небу голову, и смотрят улетающим вслед. В очередной раз они упрутся в стену «не могу, не хочу, невозможно» и останутся в прежнем загоне. Другие же с помощью полученных знаний направят свою энергию в нужное русло и обретут рычаг, который поможет высоко взлететь.

Для того чтобы привить привычку, нужно научиться внедрять в свою жизнь определенные ритуалы. Начинать надо с малого. Научитесь вводить в свою жизнь мини-ритуалы — пробежка по утрам, зарядка, приготовление завтрака, написание пяти фраз утром. Со временем это превратится в привычку и будет вести вас в нужном направлении.

Утренний ритуал может относиться к чему угодно. Второй ритуал, который вы должны постепенно вводить, будет связан с вашим лидерством. Первые два часа активного дня посвятите обучению, общению с людьми, сбору новых контактов, вопросам создания своего окружения, мышления, мотивации. Главное — не заниматься в это время рутиной, лучше его посвятить развитию лидерских качеств.

Второй ритуал можно внедрять на работе. Рутина убивает мозг, поэтому время максимальной бодрости и заряженности энергией направляйте на его развитие. Мозг, как мышца, требует постоянного накачивания и развития. От перебирания бумаг и непонятной деятельности ему становится скучно, и работа ведется не в полную силу.


Читайте также:
Комментарии
avatar