Рубромикоз. Характеристика и способы лечения

07.02.2021 64 0.0 0
Рубромикоз. Характеристика и способы лечения
Заболевание из той же группы, что и эпидермофития, и заражение происходит так же: через прямой или непрямой контакт с носителем заболевания. Грибок может поражать кожные покровы лица, шеи, туловища, складки кожи и волосистую часть головы.

Возбудителем болезни является грибок Trichophyton rubrum или Tripchophyton purpureum.

Чтобы человек заболел, необходимо наличие сопутствующих факторов:

– несоблюдение правил личной гигиены;

– пониженный иммунитет;

– эндокринные заболевания;

– повышенная потливость или сухость кожных покровов;

– нарушение кровообращения в ногах;

– длительный прием некоторых лекарств (кортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков).

Симптомы рубромикоза зависят от того, где именно развилось заболевание.

Рубромикоз стоп. Начинается со складок между пальцами, затем захватывает кожу подошв, боковые поверхности стоп и пальцев. Кожа становится сухой, с отчетливо видными бороздами, которые шелушатся. На подошвах кожа утолщается и покрывается чешуйками. Если заболевание не лечить, то процесс распространяется на руки и на ногти.

Рубромикоз ногтей может поражать ногти и на ногах, и на руках. Начинается заболевание со свободного края или с боковых сторон ногтевой пластины. На поверхности ногтей образуются полосы белого или желтоватого цвета, они могут просвечиваться изнутри. Если ничего не предпринимать, то ноготь начинает ломаться, слоиться и крошиться. В конечной стадии (атрофической) ноготь может полностью отойти от ногтевого ложа, а его пластинка истончается и разрушается.

Рубромикоз кистей поражает ладони и кисти рук. Чаще – одну руку. Симптомы такие же, как на стопах, но менее выраженные, ведь руки чаще моют и кожа не бывает такой сухой.

Генерализованный рубромикоз возникает, если человек долгие годы не лечил заболевание. Поражаются крупные складки кожи. Сначала появляются розовые округлые пятна с синюшным оттенком, четко ограниченные от здоровой кожи, затем их цвет меняется. Поверхность пятен будет покрыта мелкими чешуйками, а по краю они ограничиваются валиком, покрытым корочками и папулами (узелками). Пушковые волосы становятся тусклыми и ломаются. Места поражений очень чешутся.

Рубромикоз может вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения кожи. Выделяют две разновидности.

Эритематозно-сквамозная (поверхностная) форма. При ней очаги поражения могут располагаться на любой части тела. Внешне они могут напоминать экзему, лишай, парапсориаз или атопический дерматит. Именно поэтому необходимо обращаться к дерматологу: только он после обследования сумеет определить, что это за заболевание. Эти очаги сильно чешутся. Болезнь обостряется в теплое время года.

Фолликулярно-узловая (глубокая) форма. При ней сыпь локализуется на ягодицах, предплечьях и голенях. При поражении складок под ягодицами и молочными железами поверхность очагов бурого или желтовато-красного цвета. Края возвышаются, отделяясь валиком, на котором расположены корочки и мелкие папулы.

Для диагностики заболевания делают соскоб с пораженных участков, который исследуют под микроскопом. Конкретный вид грибка так определить невозможно, для этого делают посев.

Лечение рубромикоза проводят как местными, так и общими препаратами.

Для внутреннего применения используют гризеофульвин, ламизил (он же тербинафин, тербинокс, ламикон) или итраконазол (споранокс).

При поражении ногтей предварительно поврежденную часть ногтя спиливают пилкой и ногтевую пластину обрабатывают спиртом. Затем ее покрывают специальным противогрибковым лаком, действующим веществом которого являются аморолфин (лоцерил) или циклопироксоламин (циклопирокс).

При поражении кожи и ногтей применяют наружно нитрофунгин, залаин, ламикон, ламизил, микосептин, миконазол, микозолон, экзодерил. Период применения от 2 недель до 8 месяцев.

Конкретные назначения зависят от места поражения и формы заболевания.


Читайте также:
Комментарии
avatar