Редкое солнечное затмение в виде огненного кольца украсит небо в эти выходные

18.06.2020 92 0.0 0
Редкое солнечное затмение в виде огненного кольца украсит небо в эти выходные
21 июня ожидается одно из самых впечатляющих космических явлений, предупреждают астрофизики. Частичное солнечное затмение возникает, когда Луна не полностью закрывает Солнце, и мы можем видеть сияющее огненное кольцо.

Это явление называется кольцевым солнечным затмением, пишет sciencealert.com. Оно происходит, когда Луна находится дальше всего от Земли и кажется меньше относительно Солнца.

Эта небольшая разница в видимом размере небесных тел – то, что отличает кольцевые затмения от полных солнечных затмений, когда более близкое положение Луны на некоторое время полностью закрывает от нас солнечный диск.

С 03:45 UTC 21 июня 2020 года полное «огненное кольцо» будет видно из Центральной Африки и Азии. Во многих других местах, от юго-восточной Европы до северных оконечностей Австралии, произойдет частичное кольцевое затмение.

На пике затмения Луна заблокирует 99,4% Солнца. НАСА отмечает, что в случае ясного неба наслаждаться невероятным зрелищем можно будет практически в любой точке.

Несколько организаций запланировали прямые трансляции, чтобы мы все могли наблюдать за происходящим. В Украине его также можно будет пронаблюдать 21 июня, хотя и с несколько меньшей выраженностью. Чтобы не пропустить такое событие, подготовьте все необходимые инструменты к 9:40 по киевскому времени. Помните, что смотреть на Солнце без защиты опасно, можно получить ожог сетчатки. Полная фаза кольцевого затмения продлится всего 38 секунд.  

Читайте также:
Комментарии
avatar