Развитие и коррекция речи у детей-аутистов

31.12.2022 145 0.0 0
Развитие и коррекция речи у детей-аутистов
Одним из видов нарушений у детей с расстройством аутического спектра является недостаточное развитие речи. Коррекционная работа с детьми с РАС обязательно проходит с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Основными задачами логопедов и дефектологов является улучшение концентрации внимания, понимание слов и действий, развитие мышления, навыков использования жестов и скорости общения.

Для достижения этой цели используются разработанные специалистами методики, а также оборудование. Выбор методики напрямую зависит от навыков ребенка-аутиста. Чаще всего занятие логопеда с детьми РАС начинается с игры и социального взаимодействия.
Развитие и коррекция речи у детей-аутистов
Большинство детей хорошо овладевают основами языка посредством игры. И это не удивительно, ведь играя, ребенок в непринужденной форме приобретает новые или закрепляет ранее полученные навыки и знания. Во время игры важно помочь ребенку обращать внимание на педагога. Научившись концентрировать внимание, дети будут быстрее готовы к развитию речевого аппарата.

Что касается оборудования, то для занятий с детьми аутистами используют разное. Для удобного проведения занятий рекомендуется приобрести стол логопеда, который позволяет специалисту держать под рукой нужные в работе материалы. Для удобства такая мебель имеет два рабочих места - место педагога и место ученика. Неотъемлемым компонентом такого стола является зеркало. Без него невозможна коррекция речевого развития. Большим спросом сегодня пользуются профессиональные логопедические комплексы. Это мультимедийное оборудование, представляющее собой мебельный стол со всеми необходимыми ящичками и шкафчиками для хранения инструментов и материалов. Данное оборудование отличается наличием сенсорного экрана и компьютера. Также имеются микрофон, наушники, клавиатура для более удобной работы.

Стоит отметить, что все оборудование российское производства. Это означает, что оно отвечает установленным в нашей стране стандартам безопасности. Действительно, комплекс выполняется из безопасных материалов, не выделяющих токсичные вещества. Также мебель не имеет острых углов и выступающих деталей. А легкий, дизайн и приятные цветовые решения не вызывают у детей раздражения. Все это позволяет быстрее установить контакт, а значит как можно раньше приступить к коррекции речевого развития.

Большое разнообразие моделей позволяет подобрать оборудование под любой бюджет. Это может быть как специализированный стол, так и мультимедийный комплекс.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:развитие речи, коррекция речи у детей-аутистов, дети-аутисты

Комментарии
avatar
Читайте также: