Разнообразие эко-блюд

17.02.2022 119 3.0 0
Разнообразие эко-блюд
Переход от традиционной еды, где присутствует вареное, печеное, тушеное, пареное, жареное, копченое, вяленое, к натуральной, созданной самой природой еде, не прошедшей термическую обработку, не обещает быть простым. Если вы всю жизнь придерживались одного типа питания и вдруг решили перейти на принципиально новую систему (вегетарианство, аюрведу, раздельное питание, веганство, сыроедение, сыромоноедение, фруктарианство), то вашему телу и психике придется пережить стресс. Здесь не так важно, какой из этих видов питания вы выберете; главное, что по уровню поступления энергии он будет на ступень или несколько ступеней выше и полезнее, чем предыдущий. И чем радикальнее будут изменения в вашем пищевом рационе, тем тяжелее окажется переход. Обычный процесс формирования и обновления клеток, из которых состоит наш организм, при резком изменении питания будет в значительной мере затруднен.

Правильно говорят: «Мы то, что мы едим». Пищеварительная система современного человека, живущего в мире фастфуда, не в состоянии усвоить даже то немногое правильное и живое, что мы ей предлагаем. К сожалению, за последние несколько десятилетий у нас сформировалась определенная схема пищеварения, на перестройку которой необходимо время: должны быть пройдены определенные ступени очистки и восстановления. Это сказывается на здоровье всего организма, поскольку изменения в одном органе неизбежно приводят к принципиальному изменению функционирования остальных органов тела.

Помните также, что наши жизнь и здоровье зависят не только от внутренних процессов, в которых участвуют наши органы, клетки и межклеточное пространство. Не менее важны внешние связи, то есть воздействие на нашу психику окружающих людей – родственников, друзей, знакомых и т. д. Кардинальные изменения в нашем образе жизни и для них не проходят бесследно. Давайте же будем помнить и учитывать этот важный момент в переходе на новое питание. Уверена, что каждому человеку, решившемуся на внутреннюю перестройку, найдется что рассказать о том, как его не понимают и не принимают окружающие. Причем это происходит в тот самый момент, когда человеку особенно необходима поддержка близких людей, чтобы подтвердить правильность сделанного им выбора. Но, к сожалению, все мы чаще склонны осуждать, чем поддерживать, – это прямое следствие нашего собственного невежества и неуважения к людям.

Живой еде не место там, где она становится камнем преткновения в семейных отношениях. Если кардинальные изменения в вашем питании нагнетают психологическую обстановку в доме, лучше уступить и снизить степень значимости данного вопроса в отношениях между близкими. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Человеческие отношения, любовь и гармония в семье – во сто крат дороже. Особенно это касается семей, где есть маленькие дети. Не стоит экспериментировать на неокрепшей психике ребенка. Самый лучший вариант перехода на живое питание – делать это самостоятельно, не навязывая свой образ жизни окружающим вас людям. Наибольший эффект достигается, если просто подавать им пример – ваш личный пример здорового тела и духа. Вот тогда окружающие действительно заинтересуются, чем мы отличаемся от других и что за этим стоит. Именно людям из категории «заинтересованных» можно давать пробовать различные вкусные и полезные блюда, которые мы сами готовим на «пять с плюсом». Если же к нам в гости приходят друзья, придерживающиеся другого вида питания, следует уважать их предпочтения и готовить то, чему они будут рады, добавив парочку-другую блюд живой кухни. Эко-кухня так разнообразна, что удивить и порадовать можно всегда – даже претенциозного гурмана! Проверено, и не раз.

Пишу о разнообразии блюд, проживая в мегаполисе, где возможность достать какие-либо уникальные ингредиенты выше, чем в меньших городах. Но ведь это не повод вообще отказаться от готовки! Обладая развитой фантазией и интересом к блюдам, тем или иным продуктам, всегда можно найти альтернативу.

Например, кокосовое масло в эко-сладостях можно заменить маслом грецкого ореха. Дайкон прекрасно заменяется редиской и репой, салат айсберри – ботвой свеклы. Главное, чтобы вы освоили основные принципы приготовления блюд, а рецепты будут формироваться в зависимости от доступности продуктов, находящихся в вашем холодильнике. К тому же сейчас очень активно развиваются интернет-магазины с живыми продуктами – они с большим удовольствием помогут вам найти что-нибудь этакое и доставить в любую точку России.

В последнее время живая кухня стала очень активно распространяться на просторах России. Уже сейчас в открытом доступе можно просмотреть более пятисот видов фоторецептов и около сотни видеорецептов различных блюд. Постоянно проводятся мастер-классы, фестивали, конференции, конгрессы, где можно получить уникальную информацию об эко-кулинарии. Открываются кафе, клубы, рестораны, где вы можете продегустировать новые блюда и улучшить свои навыки приготовления. В разных регионах России появились даже отели с живой кухней. Широко доступны книги с подробнейшими рецептами от Вадима Зеланда, Владимира Шемшука, Виктории Бутенко, Ари Ясан, Анастасии Савитской.

Россию стали активно посещать кулинары мирового масштаба. Теперь у нас есть возможность получить основные навыки наивысшего уровня в приготовлении живой еды. И если не лениться, то можно готовить и баловать свою семью все 24 часа в сутки.

Вкратце перечислю основные блюда живой эко-кухни.

• Фруктовые салаты и фруктовые смузи (smoothie – густой напиток из ягод или фруктов, приготовленный в блендере).

• Салаты овощные, салаты травяные, сложные салаты («сельдь» под шубой, оливье).

• Овощные супы (гаспачо, окрошка, борщ, щи).

• Соленые баклажаны и капуста быстрого приготовления.

• Торты, блинчики на пророщенных злаках и фруктах, тарталетки, печенье, конфеты.

• Живой квас (на меду, лимоне, мяте).

• Хлеб, майонез или сметана на пророщенных злаках или семени.

На основе этого перечня легко можно составить 40–50 видов блюд, которые вы быстро научитесь готовить. Для разнообразной кухни, где вкусы и предпочтения каждого члена семьи будут учтены, этого достаточно.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: