Разгрузочные и нагрузочные дни вместо лекарств при гипертонии

20.10.2020 70 0.0 0
Разгрузочные и нагрузочные дни вместо лекарств при гипертонии
Сейчас много говорят о так называемых разгрузочных днях, и даже появилась диета, приверженцы которой утверждают, что вообще все проблемы могут быть решены с помощью двух разгрузочных дней в неделю.

Как работают разгрузочные дни? Возможно ли с их помощью избавиться от каких-то болезней?

Это не миф. Разгрузочные дни – это просто вариант питания при определенных ситуациях. Если у нас есть какие-то проблемы в организме, например ожирение, есть сопутствующий сахарный диабет, есть гипертоническая болезнь, масса других состояний, то мы себя плохо чувствуем. От этого снижается качество жизни, и мы начинаем думать о том, что мы неправильно в жизни делаем, и, в первую очередь, наверное, не совсем то едим. И мы начинаем по-другому смотреть на ежедневную трапезу и осознанно решать, что мы положим в тарелку себе, своему ребенку, своим родителям.

Разгрузочные дни могут быть истинно разгрузочными, то есть низкокалорийными. Это яблочные, фруктовые дни, конечно, исключая виноград. Это рисовые дни. Это овощные дни. Бывают диеты нагрузочные, когда мы устраиваем белковые дни, в каждый прием пищи добавляем определенный продукт. Ну, допустим, мясные дни. Четыре раза в день вы едите по 150 граммов мяса. Или рыбные дни. Или творожные дни. Или это смешанные белковые дни – в течение дня у вас и рыба, и мясо, и творог, но это все равно преимущественно белковый день. Это называется белковой диетой.

Эффект от этих нагрузочных дней заключается в том, что, вводя белок в организм, вы заставляете его переваривать собственный жир, потому что вводите вы обезжиренный белок, и на этом принципе работает так называемая кремлевская диета.

Разгрузочные дни – низкокалорийные, они рассчитаны на то, что вы будете обеспечивать себя энергией тоже за счет запасов подкожного жира, не давая себе достаточное количество пищевых веществ.

Но как бы то ни было, все разгрузочные дни будут эффективны только тогда, когда вы фоновую диету будете для себя составлять правильно и она будет соответствовать вашим физиологическим потребностям. Это не значит, что сегодня вы соблюдаете тот или иной разгрузочный-нагрузочный день, а завтра вы уже наверстываете упущенное за два дня, увеличивая количество потребления пищи.

Эти разгрузочные и даже нагрузочные дни работают благодаря мини-стрессу, который мы создаем организму для того, чтобы изменить метаболический процесс. Мы делаем встряску, и очень серьезную. Бывают дни, когда дают только жировой продукт именно для того, чтобы активировать определенные ферменты жировой ткани, которые начинают работать уже против собственного жира.

Конечно, все зигзаги в питании – это всегда метаболический стресс для организма, который имеет цель изменить тот или иной процесс в каком-либо биохимическом аспекте. В России каждый третий человек страдает ожирением. У нас растет процент тучных детей. И за этим тянутся и другие болезни. И мы должны говорить во всех аудиториях, со всех трибун о том, что все-таки здоровье нации – в нашей тарелке. И мы должны контролировать, что мы едим, сколько мы едим и когда.


Читайте также:
1111
Комментарии
avatar