Растяжки - мелкие полоски молочного цвета на теле

31.07.2022 78 0.0 0
Растяжки - мелкие полоски молочного цвета на теле

Растяжки, или стрии — мелкие полоски молочного цвета, которые появляются в некоторых случаях на животах, бедрах, ягодицах, груди.

Главная причина стрий — гормональные скачки. Чаще всего это происходит в подростковый период и во время беременности. Гормональные изменения приводят к нарушению синтеза коллагена и эластина. В результате недостатка этих веществ кожа истончается, теряет сократимость и упругость. Это приводит к быстрому растяжению некоторых участков и… к надрывам и микротравмам. Организм быстро восстанавливает повреждения и «замазывает щели» соединительной тканью. Заживляясь, волокна рубцуются и возникают белые полоски-шрамы — растяжки. Их появление часто сопровождается усиленной секрецией гормона коры надпочечников — кортизола. Сначала ткань имеет розовый или лиловый оттенок из-за кровеносных сосудов. Постепенно их число уменьшается и растяжки белеют. В них нет пигмента, поэтому они не подвержены влиянию ультрафиолетовых лучей. Так что на пляже такие следы особенно заметны.

Возникновению растяжек подвержены спортсмены, беременные женщины, подростки — все, кто подвержен стремительному набору веса. Кожа не успевает расти за жировыми запасами, растягивается и травмируется. Вполне естественно возникновение растяжек на молочных железах во время лактации. Стрии в области бедер могут появляться из-за истончения кожи после приседаний или наклонов.

Профилактика растяжек — процесс трудоемкий, но и он проще, чем борьба с уже имеющимися стриями. Лечение растяжек нужно проводить под контролем косметолога, а лучше еще и эндокринолога. Полностью избавиться от них практически невозможно, но мелкие шрамы можно сделать почти незаметными. Для этого используют шлифовку, с помощью которой создается впечатление выровненной кожи. Подходят крема с рассасывающими веществами или мезотерапия.

Лечение может занимать от шести месяцев до года.

Профилактика растяжек включает в себя прежде всего, поддержание веса на стабильном уровне и правильное питание. Побольше уделяйте внимание овощам, содержащим каротиноиды, а также белки, синтезирующие коллаген и эластин. Если вы решили увлечься стречингом, то упражняйтесь только под присмотром опытного тренера. Нагрузку увеличивайте постепенно, чтобы ваша кожа успевала за вашим прогрессом.

Полезными в профилактике растяжек также будут крема с эфирными маслами, экстрактами растений, эластином и коллагеном. Неплохо помогает также оливковое масло.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: