Расти, ягода, большая и сладкая: чем подкармливать малину в июне

10.06.2022 88 0.0 0
Расти, ягода, большая и сладкая: чем подкармливать малину в июне
Малина – самая нежная и сладкая ягода, растущая в наших краях. Более того, это растение  не слишком прихотливо и при грамотном уходе дает хороший урожай. Определить плодородие куста можно еще до его цветения. Если побеги тонкие, а листва мелкая и отдает желтизной, значит, растению не хватает питательных веществ и стоит задуматься о качественной подкормке. Удобряя малину в июне, вы сможете увеличить урожай и сделать ягоды вкуснее.

КАК УДОБРЯТЬ

Подкармливать малину начинают спустя 2-3 года после первого цветения, поскольку только к этому времени растения вытянут из почвы все питательные вещества, внесенные при их посадке.

Перед проведением подкормки необходимо удалить все сорняки. Выкорчевывать их лучше вручную – корневая система малины расположена высоко и велик риск повредить ее инструментом.

Читайте также: Рецепт брускетты. Манго на гриле, малина и мята

Также с куста стоит срезать все сухие и отжившие листья и нижние побеги.

Перед подкормкой малины рекомендуется сперва пролить кусты обычной водой, т.к. удобрять всегда нужно по влажной почве, особенно минеральными удобрениями.

ЧЕМ УДОБРЯТЬ

В июне малину подкармливают раствором полного минерального удобрения: 20-30 г на 10 л воды.
Отличным вариантом органической подкормки является сброженный куриный помет, разведенный в соотношении 1:30. Им равномерно поливают всю площадь малинника. Некоторые садоводы вносят хорошо перепревший куриный помет в сухом виде, рассыпая его возле кустов малины.

Также в качестве подкормки используют дрожжи, содержащие много полезных для растений веществ. Раствор для подкормки можно готовить из свежих и сухих дрожжей. Если используются сухие дрожжи, то на 10 л теплой воды берется 10 г сухих дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Все это настаивается как минимум 2 часа, после чего полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:5. Свежих дрожжей берется 0,5 кг на ведро теплой воды, которые также разбавляются в соотношении 1:5. Дрожжевой настой используют сразу, желательно в еще теплом виде
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: