Пыльца для укрепления иммунитета

23.06.2020 53 0.0 0
Пыльца для укрепления иммунитета
Пыльца, цветень — скопление пыльцевых зёрен семенных растений.

30 грамм пыльцы (пчелиной обножки) покрывают суточную потребность человека в аминокислотах.

В состав пыльцы входят витамины A, B1, B2, B6, H (биотин), C, D3, E. Фолиевая и пантотеновая кислоты, микроэлементы — калий, кальций, хлор, магний, железо, цинк, хром, ванадий, марганец и селен, аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека, углеводы (сахара) — 30–60 % — глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал.

Свойства пыльцы применяются при лечении заболеваний в апитерапии. Пыльца обножка не является аллергеном и часто применяется для нормализации или повышения иммунитета, а также она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ и деятельность нервной и эндокринной систем. Витамин P (рутин) улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Цветочная пыльца имеет исключительно богатый и сложный состав. В пыльце обнаружено 50 ферментов, выполняющих роль катализаторов биологических процессов в организме, и 240 веществ, которые необходимы для обеспечения его жизнедеятельности.

Цветочная пыльца содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, органические и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, а также все заменимые и незаменимые аминокислоты — те «кирпичики», из которых создаются живые клетки. Установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из 500 г говядины или 7 яиц. Для того чтобы покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, необходимо всего 30 г пыльцы.

В цветочной пыльце содержатся все известные витамины. Особенно она богата каротином (провитамином A). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, которая считается основным источником этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином P), который называют витамином молодости.

Для профилактики многих болезней достаточно принимать пыльцу в течение месяца несколько раз в год.

Цветочная пыльца обладает выраженным антитоксическим действием, уменьшает побочные эффекты приема лекарственных препаратов, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.

Но главное действие пыльцы — общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, улучшаются умственная деятельность, аппетит, настроение. Доказано, что пыльца увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненный тонус.

Во время проведения курса приема пыльцы можно уменьшить количество животных белков в питании, поскольку в самой пыльце много белка. 30 г пыльцы (2 чайные ложки) удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах.

Действие цветочной пыльцы на организм человека зависит от растения, с которого она собрана пчелами.

Пыльца акации действует успокаивающе при неврастениях.

Пыльца гречихи рекомендуется при тахикардии, так как она замедляет ритм сердца, укрепляет стенки капилляров.

Пыльца липы применяется при простуде как потогонное, тонизирующее средство, снижает повышенную половую возбудимость.

Пыльца шалфея нормализует менструации, обладает мочегонным эффектом.

Пыльца боярышника показана при нарушениях кровообращения, укрепляет сердечную мышцу.

Пыльца базилика стимулирует работу пищеварительной системы.

Пыльца одуванчика благотворно действует на почки и печень.

Пыльца вереска действует как антибиотик, рекомендуется при циститах и простатитах.

Пыльца василька применяется при ревматизме и подагре.

Пыльца яблони улучшает общее самочувствие.

Пыльца ежевики улучшает аппетит, эффективна при дисфункции кишечника.

Пыльца цитрусовых улучшает аппетит, способствует пищеварению, действует как глистогонное, оказывает регулирующее действие на нервную систему.

Пыльца мака применяется при кашле, бронхитах, ангинах, серьезных нервных расстройствах.

Пыльца вишни улучшает состояние организма при похудении, показана как мочегонное при болезнях почек.

Пыльца конского каштана регулирует кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и застойных явлениях в печени.

Пыльца эвкалипта обладает противомикробным и антисептическим свойствами, тонизирует.

Пыльца чабреца дает антисептический эффект, помогает при кашле, возвращает физические силы и стимулирует работу мозга при умственном труде.


• По одной чайной ложке пыльцы принимать для профилактики вирусных заболеваний во время эпидемий. Запивать чаем или соками.


Читайте также:
Комментарии
avatar