Психосоматика астении

31.10.2020 58 0.0 0
Психосоматика астении
Длительный конфликт, как с собой, так и с окружающими, неизбежно приводит к потере энергии, слабости, астении. Накапливая недовольство, человек собирает богатейшую коллекцию «несправедливостей», переживаний, тревог, аккуратно их сортирует и постоянно носит с собой. Где бы он ни находился - его обиды всегда с ним. О чем бы он ни думал - его мысли невольно возвращаются ко всему плохому, что было и есть в жизни. И чем больше человек на этом зацикливается, тем больше теряет энергии.

Астения - обязательный фон любого психосоматического недуга. Человек получает энергию от солнца, воздуха, пищи. Но не менее, чем калории или кислород, для его энергетического баланса важны положительные эмоции - большие и маленькие радости, достижения, успехи, ощущение собственной значимости, хорошие отношения с окружающими. Однако когда положительных эмоций мало, а отрицательных сколько угодно, полноценной «подзарядки аккумулятора» не происходит, человек чувствует себя постоянно уставшим, теряет способность адекватно сопротивляться ударам судьбы и навязчивым требованиям окружающих.

Повышенная чувствительность

Длительная астения в конце концов приводит к повышению чувствительности нервной системы. Особенно у человека мягкого, ранимого, романтического. С одной стороны, повышенная душевная и телесная чувствительность позволяют тоньше ощущать все нюансы и прелести жизни. Но с другой, из-за нее обиды и несправедливости воспринимаются гораздо острее.

Чрезмерно чувствительный человек остро воспринимает не только удары судьбы, но даже прикосновения - дотронься до него, и он тут же вздрогнет. Такую же реакцию вызывают и «психические прикосновения». А ведь во время общения люди привыкли не касаться друг друга, а отвешивать тумаки. Толстокожим они нипочем, а впечатлительный человек виду не подаст, однако остро отреагирует на негативные выпады в его сторону, на которые другой бы и внимания не обратил.

Энергетически ослабленные, чувствительные люди плохо переносят резкие звуки. Бывает, им мешают даже шорохи, лунный свет, открытая или закрытая форточка. Их начинает беспокоить шум в ушах при отсутствии патологии слухового нерва, у них ухудшается зрение, появляется непереносимость к запахам, напиткам, пищевым продуктам. А также к людям.

Повышенная чувствительность вегетативной нервной системы приводит к повышению чувствительности внутренних органов - астенизированные, они проявляют изначальную готовность к нарушениям. Таким образом, человек отвечает на пощечины социума не словами или действием, а теми или иными психосоматическими симптомами.

Восприятие обычных импульсов как боль

Эти симптомы возникают из-за того, что импульсы от внутренних органов, которые раньше оставались за порогом восприятия (биение сердца, перистальтика кишечника, сужение и расширение сосудов), начинают восприниматься как неприятные ощущения и даже как боль. Возникает как бы эффект микрофона: нечто слабое, что раньше было слышно лишь в тишине, да и то если к нему прислушаться, сейчас стало навязчиво кричать во весь голос. Импульсы от легких вызывают одышку, от сердца - боль в левой части грудной клетки, от кишечника - колику, а незначительно повышенная кислотность желудка (которая раньше вообще себя не проявляла) демонстрирует все признаки гастрита. Повышенная чувствительность кожи, мышц, сухожилий становится причиной болезненных ощущений в позвоночнике и суставах; весьма умеренный, по свидетельству рентгеновских снимков, остеохондроз отныне заявляет о себе симптомами пояснично-крестцового радикулита.

Боль - наиболее частый компонент психосоматических нарушений. Какое же страдание без боли? Это архаичный, присутствующий даже у рыб и насекомых сигнал опасности и неблагополучия. Однако у «насекомого», именуемого человеком, боль не всегда является звонком тревоги и не обязательно означает наличие какого-то органического нарушения. Тем не менее психогенная боль ощущается не менее остро, чем органическая.

Таким образом, конфликт с обществом и конфликт с собой все больше и больше отражается в телесных ощущениях.

Человек, разумеется, стремится этот конфликт как-то замять. Но как это сделать? То, что за правду бьют, он усвоил с младенчества. Не осмеливаясь прямо выразить свою позицию, он приходит к выводу: если правда опасна, значит, нужно солгать. И начинает имитировать послушание, притворяется, что согласен с тем, что ему навязывают другие.

Обмануть других не так уж и сложно. Однако невозможно обмануть собственный детектор лжи, который тщательно регистрирует отклонения физиологических параметров организма тогда, когда человек лжет.

Детектор лжи человека - его Бессознательное. Именно оно через вегетативную нервную систему, как через микрофон, «озвучивает» физиологические сдвиги, не имеющие органической подоплеки, но воплощающиеся в симптомы болезней. То, что человек не осмеливается сказать, Бессознательное говорит языком его тела. Провоцируя испарину, делая руки липкими и дрожащими, поднимая артериальное давление, вызывая сердцебиение, тошноту, противную тяжесть в желудке, ощущение нехватки воздуха и т. д., оно таким образом протестует.

Это и есть состояние, когда человек не болен и не здоров. Скорее, все же болен, просто врачи не находят его симптомам органического подтверждения. А потому и не воспринимают их всерьез.

Убежденность в болезни

На первых стадиях раскручивания психосоматического маховика человек лишь догадывается: что-то там, в организме, не так. Затем эти подозрения перерастают в уверенность: да, там точно что-то не так. Со временем его внимание все больше и больше концентрируется на неприятных ощущениях, которые с каждым новым витком усиливаются.

Чем дальше, тем более стойкими становятся симптомы болезни. Малейшее ухудшение самочувствия ослабленный, тонко организованный человек начинает расценивать как прямую угрозу здоровью. Да что там здоровью - жизни! Учащение сердцебиения для него становится равнозначным сердечной недостаточности, головные боли - плохому кровоснабжению мозга, не такой, как положено, стул свидетельствует о неправильной работе кишечника. Что уж тут говорить об отсутствии стула вообще! Сводка погоды, сулящая атмосферный фронт, для него то же, что и оглашение катастрофы.

Переоценка драматичности своего состояния может перевести такого человека чуть ли не на постельный режим. В тяжелых случаях он отказывается от нормальной трудовой деятельности, не отпускает от себя родных. Когда «сиделке» нужно отлучиться в магазин, ему сразу становится хуже - кто же вызовет «скорую», если начнется приступ? Госпитализация действует на него благотворно, однако лишь упоминание о предстоящей выписке вызывает резкое ухудшение. Это -типичный уход в болезнь.

Но существует и другой вариант развития событий. Обойдя по кругу врачей всех профилей, разуверившись в их способности ему помочь, человек начинает штудировать медицинскую литературу, посещать научно-популярные лекции, выискивать все новые и новые способы лечения, стараясь найти «самый лучший» метод, который способен полностью искоренить его недуг. Чтобы убить кишечные микробы, он охотно соглашается принимать лошадиные дозы антибиотиков, в результате чего действительно вычищается вся кишечная микрофлора и обычное функциональное нарушение пищеварения переходит в реальный язвенный колит. Такие люди истязают себя строжайшей диетой, многомесячными очистками или каким-то абсурдом типа уринотерапии (о да, я знаю, она многим «помогла» - нет такой глупости, которая хоть кому-нибудь да не помогла). Главным занятием таких людей становятся педантичная забота о своем организме и соблюдение модных лечебных установок. С этих пор все жизненные интересы не выходят за пределы собственного тела. Поддержание особого режима, отказ не то что от трудовой деятельности, но даже от обслуживания себя - приготовления пищи, стирки, уборки -подчас создают впечатление изощренного издевательства как над собой, так и над окружающими.

Замкнутый круг

У человека, пораженного «вирусом психосоматики», несмотря на все его старания, изо дня в день, из года в год возникают все новые и новые симптомы, которые продолжают вызывать чувство опасности и подвергаются дальнейшей ипохондрической обработке. Так устроено: чем чаще обращаешь внимание на свои болячки, да и просто на физиологические функции, тем отчетливее они дают о себе знать.

Заведующий кафедрой госпитальной терапии Московского мединститута профессор В. Ф. Зеленин как-то на одной из лекций попросил студентов в течение 1- 2 минут внимательно проследить за своим дыханием. Затем попросил поднять руки тех, кому стало труднее дышать. Руки подняли больше половины студентов. Если так реагируют юные и здоровые, что уж тут говорить о больных!

Возникает замкнутый круг: чем продолжительнее конфликт с обществом или с собой, тем больше негативных эмоций; чем больше негативных эмоций, тем более выражена астения; чем более выражена астения, тем отчетливее симптомы психосоматических расстройств; чем отчетливее эти симптомы, тем хуже себя чувствуешь. Плохое самочувствие приводит к усугублению негативных эмоций, астении и новым симптомам. Порочный круг замкнулся. Где выход - неизвестно. А ведь все это происходит на фоне косых взглядов медиков, которые, не находя плохому самочувствию такого человека логического объяснения, считают его в лучшем случае ипохондриком. Пытаясь ему втолковать, что, дескать, у вас ничего нет, они вызывают еще большую тревогу.

Человек действительно чувствует себя плохо! А его воспринимают мнимым больным, чуть ли не симулянтом.

Несмотря на разочарование во врачах, избавлять их от своей персоны больной человек отнюдь не намерен. Он продолжает настаивать на повторных обследованиях и назначении новых лекарств, которые наконец-то ему помогут.

Но анализы опять в относительной норме, рентген снова никаких отклонений не зафиксировал, а электрокардиограмма в который раз не показывает существенных нарушений.

Однако после второго-третьего обследования врачи понимают, что в который раз ответить такому пациенту «у вас ничего нет» чревато для них потерей профессионального имиджа. И благие намерения врачей, стремящихся сделать для больного все, что можно, просто боязнь честно написать в заключении «патологии не выявлено» приводят к тому, что они находят вереницу каких-то второстепенных изменений, которые сами по себе причиной болезни не являются, но за которые жаждут ухватиться и врач, и пациент. Теперь чувствовать себя больным можно с полным основанием.

Хотя бывает наоборот: по-настоящему больного человека записывают в ипохондрики лишь потому, что не удалось выявить органическую подоплеку его жалоб. Поэтому говорить о психосоматике уместно лишь тогда, когда все диагностические возможности исчерпаны.

Скрупулезное обследование необходимо и как лечебный фактор: отрицательный результат может пошатнуть веру человека в его болезнь и стать основой для психотерапии. По данным статистических исследований, как минимум треть людей, предъявляющих жалобы на здоровье, не нуждаются в приеме лекарств. С ускорением ритма жизни, увеличением конфликтов и плотности стрессовых ситуаций количество таких людей возрастает.

Человек прошлых столетий редко считал себя добродушным, уравновешенным и здоровым. Что же мы хотим от XXI века, с его мегаполисами, бурным потоком информации и прочими прелестями технического прогресса?

Наличие психосоматического недуга ни в коем случае не должно рассматриваться как вина больного человека, даже обладающего известной долей мнительности. Такой человек не может объективно к себе относиться. Как минимум до тех пор, пока кто-то не объяснит ему суть его недуга и не «откроет ему глаза».

Увы, далеко не все больные люди желают свои глаза открыть и проснуться от летаргического сна. Это нежелание - защитная реакция человека, который нашел в своей болезни что-то, от чего он боится отказаться. Он нашел в ней некую иллюзорную палочку-выручалочку, которая помогает ему приспособиться к этой жизни.

Подведем итог. Если выразить одним предложением все то, что мы написали о механизме возникновения функциональных недугов, то оно будет следующим.

Психосоматическое заболевание - это бессознательная попытка человека избежать давления общества.

Стресс присутствует постоянно, но жертва заболевает лишь тогда, когда ей надо заболеть, когда у нее нет других способов защититься. Недомогание подлинное, симптомы не вымышлены, болезнь будет развиваться именно так, как она описана в учебниках. И тем не менее ничего бы не произошло, если бы человек подсознательно не дал свое согласие на болезнь.

«Не верьте больному, когда он говорит, что после какой-то кружки холодного кваса он заболел! Вы услышите от таких больных самые разнообразные причины начала болезни: вам скажут про простуду, испуг, про то или иное нарушение в диете. Нет, это не причина, это лишь последняя капля, уничтожившая существовавшую до той поры регуляцию», - писал выдающийся врач А. А. Остроумов.



Реплика Бессознательного

Ну вот, опять двадцать пять. Чуть что не так - виновато Бессознательное. Сколько можно на меня наговаривать? Лечиться надо, а не пенять на грабли.

Хотя лечись не лечись, а от стресса не убежишь. А раз так - здоровья не видать как своих ушей. Вот.



Голос Рассудка

Общественные правила нужно соблюдать неукоснительно. Они поддерживают в коллективе строгий порядок и не позволяют человеку самовольничать.

А если все болезни от конфликтов и стрессов, значит, нужно держать себя в руках. Не беспокоиться, не волноваться, не переживать. И тогда никаких стрессов не будет.


Читайте также:
Комментарии
avatar