Психиатр рассказал, чем опасны успокоительные

13.04.2022 81 0.0 0
Психиатр рассказал, чем опасны успокоительные
В последнее время все больше людей получают консультации не у врача, а в глобальной Сети, где можно найти ответы на любые вопросы. Мало того, организуются форумы, где люди, имеющие схожие проблемы со здоровьем, обмениваются своим "опытом" по распознаванию и даже лечению заболеваний. Как рассказал в интервью врач психиатр-нарколог Василий Шуров, таким образом непрофессионалы, не имеющие никакого медицинского образования и практического опыта, сами диагностируют у себя и депрессию, и тяжелый стресс или бессонницу, а затем в интернете же подбирают себе рецепты.

Это недопустимо, считает врач, и может привести к серьезным осложнениям. Дело в том, что многие препараты - нейролептики - обладают свойством вызывать зависимость. Человек радуется, когда ощущает эффект от приема первых доз. Потом положительное действие препарата заканчивается, и в прежней дозе оно уже не действует. Это ведет к увеличению дозы.

Другое опасное последствие, когда некомпетентный больной резко завершает прием препарата - а по правилам, это должно происходить постепенно и под наблюдением специалиста. Возникает эффект "рикошета", когда больному становится хуже, и он хватается опять за этот препарат и начинает употреблять его годами. В итоге побочное действие лекарства становится разрушительным - для печени, почек и в целом для центральной нервной системы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: