Проверенные рецепты при гипертонии

07.02.2022 103 0.0 0
Проверенные рецепты при гипертонии
· Смешать сок клюквы с сахаром в пропорции 1: 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

· Полезен отвар стручков фасоли: 1 ст. ложку шелухи фасоли залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 3 часа. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

· Хорошо помогает смесь сока красной свеклы с медом (в соотношении 1: 2). Можно добавить сок лимона. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 стакана через 1 час после еды.

· При гипертонии рекомендуется употреблять печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой, пить отвар картофеля, сваренного в кожуре, по 1–2 стакана ежедневно.

· При склеротической форме гипертонии рекомендуется съедать 2–3 зубчика чеснока ежедневно.

· Заварить 1 ст. ложку измельченных листьев салата посевного 1 стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа, процедить, пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.

· Абрикос содержит много калия и рекомендуется как диетическое средство для разгрузочных дней (300 г размельченной кураги и 0,5 л абрикосового сока в 4 приема) 1 раз в неделю для питания сердечной мышцы.

· Залить 1 ч. ложку корневища с корнями валерианы 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настаивать 2 часа. Пить по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

· Длительное употребление плодов или сока винограда очень эффективно для повышения тонуса сердечной мышцы.

· Залить 2 ст. ложки листьев клубники (земляники) 2 стаканами кипятка, настаивать сутки. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при повышенном кровяном давлении, учащенном сердечном ритме, ослабленном сокращении сердечной мышцы.

· Сок из ягод черной смородины тонизирует сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется пить ежедневно по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.

· Яблоки благодаря сочетанию в них железа с аскорбиновой и фолиевой кислотами, рутином благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, очень полезны при гипертонии. Можно проводить разгрузочные яблочные дни, съедая по 300–400 г свежих сладких яблок 5–6 раз в день.

· Залить 1 ст. ложку плодов или травы укропа 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1 стакану процеженного настоя в день.

· Залить 5 ст. ложек измельченных корней пастернака 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1/4—1/3 стакана (с сахаром и медом) 4 раза в день. Настой укрепляет стенки сосудов и капилляров.

· Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять ежедневно по 100 г грецких орехов с медом или без него в течение 45 дней.

· В снижении артериального давления хорошо зарекомендовала себя уринотерапия. Обладая мягким мочегонным действием, она выводит лишнюю воду из организма, способствует раскрытию капилляров и, как следствие этого, снижает артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление. Пейте по 1/2—1 стакану свежей урины в начале дня.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: