Прополис в косметологии

20.05.2021 50 0.0 0
Прополис в косметологии
Прополис способствует быстрому исчезновению микробов из очага воспаления, оказывает бактерицидное действие на штаммы микробов, устойчивых к антибиотикам, стимулирует процессы фагоцитоза. Он повышает терапевтическую эффективность мономицина и левомицетина, подавляет появление резистентных форм бактерий, стимулирует образование антител и фагоцитарную активность в организме у животных.

Антимикробные свойства прополиса практически не изменяются в течение 10 лет. Прополисная мазь при незаживающих эрозиях и ранах, как это неоднократно было замечено, стимулировала рост грануляций и эпителизацию ткани. Существенно ускоряет заживление ран 5%‑ный спиртовой раствор прополиса (при разведении водой в соотношении 1 : 4).

Прополис стимулирует и желчеотделение. Под его влиянием происходит нормализация обмена серы и меди в плазме крови, улучшается дыхание клеток тканей с участием флавоноидов. Отметим, что продукты пчел действуют на организм более естественно в отличие от синтетических средств.

Прополис положительно действует на обмен липидов у больных артериальной гипертонией, ожирением и ишемической болезнью сердца, имеющих высокий уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Прополис принимают в таблетках. Суточная доза составляет 0,9 г. Курс лечения длится от 1 до 2 мес.

Прополисом на сливочном масле (в соотношении 1 : 10) и водным раствором прополиса лечат розовый и опоясывающий лишаи, дерматиты, нейродермит. Препараты принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Хорошие результаты дало применение прополиса в дерматологии при лечении нейродермитов, хронических микробных экзем и дерматомикозов.

Прополис широко применяют при микробной экземе, глубокой трихофитии, пиодермиях, радиоэпителиитах, при лечении гиперкератозов, туберкулеза кожи, алопеции и др.: используется прополисная мазь на растительном или сливочном масле (5 : 10) или спиртовой раствор прополиса сметанообразной консистенции.

Китайские исследователи получили вполне удовлетворительные результаты при лечении прополисом псориаза. Пациенты принимали по 2—3 таблетки, содержащие 0,3 г прополиса 3 раза в день. Улучшение обычно наступало через 2—4 недели. Полнота и темпы выздоровления зависели от тяжести заболевания.


Читайте также:
Комментарии
avatar