Прогрессирующая внематочная беременность: как лечить?

01.09.2021 209 0.0 0
Прогрессирующая внематочная беременность: как лечить?
Как мы уже говорили, рано или поздно внематочная беременность прервется, что создаст угрозу для жизни женщины. Поэтому очень важно выявить внематочную беременность до ее разрыва или трубного аборта, то есть пока она прогрессирует.

После того как на основании триады признаков устанавливается ориентировочный диагноз внематочной беременности, проводится оперативное лечение.


ВОПРОС: Ольга, я вам уже писала. У меня было подозрение на беременность: тест был положительный, все признаки беременности были. На УЗИ плод в матке не увидели. С первого дня задержки ныл живот. На 10-й день вроде пошли месячные, только скудные. Особой боли нет, грудь перестала болеть. Анализ на ХГЧ у нас не делают, вагинального УЗИ тоже нет. ВОПРОС: а как же определить, есть ли внематочная? Выходит – никак, пока труба не лопнет.

В некоторых регионах России в связи с отсутствием достаточного уровня развития диагностических технологий нередко женщине предлагается ждать «развития событий», то есть того момента, когда беременность прервется и начнется клиника внутрибрюшного кровотечения.

В настоящее время, в эру высокого развития диагностических и эндоскопических технологий, при подозрении на внематочную беременность следует проводить диагностическую лапароскопию. Ее целью является установить диагноз и выполнить лечебные манипуляции.


ВОПРОС: Бывает самопроизвольное выздоровление при внематочной беременности?

Рано или поздно внематочная беременность прерывается, и в преимущественном большинстве наблюдений возникает внутрибрюшное кровотечение. В редких случаях трубный аборт не сопровождается активным кровотечением. Развитие эмбриона прекращается. Плод мумифицируется в брюшной полости. Выносить такую беременность в любом случае не удастся!

В последнее время появились сообщения о возможности медикаментозного лечения (без операции) прогрессирующей трубной беременности путем введения метотрексата. Показанием к его применению является подозрение на внематочную беременность малого срока на фоне выраженного спаечного процесса в малом тазу либо перенесенных в прошлом операций на маточных трубах, а также наличие плацентарной ткани в маточной трубе после органосохраняющей операции (туботомии). Следует отметить, что метод не всегда безопасен и эффективен.

Оперативное лечение прогрессирующей трубной беременности осуществляется двумя способами:

1. Удаление трубы (тубэктомия) вместе с закрепившимся в ней эмбрионом. При прогрессирующей эктопической беременности такая операция проводится не экстренно. Имеется возможность подготовиться к ней.

Главным преимуществом вмешательства при прогрессирующей беременности является то, что оно проводится не на фоне кровотечения и, следовательно, риск возникновения осложнений как в ходе операции, так и после нее (в том числе формирования спаечного процесса) сводится к минимуму, а также уменьшается вероятность повтора этого заболевания в дальнейшем.

Кроме удаления трубы во время лапароскопии возможно оценить состояние вторых придатков и, при необходимости, выполнить одномоментно реконструктивное вмешательство: рассечение спаек и восстановление проходимости маточной трубы.

2. Вскрытие трубы (туботомия) и вылущивание эмбриона с восстановлением ее целостности.


ВОПРОС: Мне сделали туботомию. Хотелось бы узнать о ее эффективности. В анамнезе – выкидыш на сроке 5 недель; замершая беременность на сроке 6 недель. Вот результаты полного обследования: ПЦР-диагностика на все инфекции и посевы обоих супругов отрицательные; по данным гистеросальпингоскопии, обе трубы свободно проходимы.

Целесообразность проведения органосохраняющего вмешательства в данном случае спорная, так как труба, подвергшаяся вскрытию, впоследствии может значительно изменять свою морфологию из-за образующихся в ней спаек. Туботомия – это фактор риска повторной эктопии беременности. Пациенткам, подвергшимся туботомии, перед планированием беременности следует проводить повторную лапароскопию с целью выявления спаек в области маточной трубы и при необходимости их разъединения.


ВОПРОС: Мне сделали лапароскопическую операцию по поводу внематочной беременности: труба была надрезана и извлечен плод. Гистология: ворсины хориона, воспалительный инфильтрат. Врач, которая меня оперировала, сама призналась, что туботомия была «не очень». Она сомневалась, все ли извлекла. ХГЧ на день операции был 1880 ед. После операции сдавала анализ на ХГЧ каждые три-четыре дня, две недели спустя показатель стал 39 ед. Почему он остается на таком уровне?

При туботомии не всегда есть возможность удалить полностью плод и плацентарную ткань, которая прорастает в маточную трубу. Для контроля за объемом вмешательства в послеоперационном периоде оценивают уровень ХГЧ. Если этот показатель остается на высоком уровне, что свидетельствует об остатках ворсин хориона, назначают метотрексат.


ВОПРОС: В 2009 году у меня была внематочная беременность: увезли на «Скорой» с диагнозом «выкидыш на ранней стадии». Выскоблили. Прошло 40 дней, а менструации не было. Ради шутки сделала тест, и он оказался положительным, вот тут мне стало не смешно! В женской консультации забегали, как ошпаренные, и отправили опять в больницу, где трубу удалили. Два года спустя тест вновь «заполосатился» – ура! Но я чувствовала, что что-то не так. В консультации говорили, что все нормально; по УЗИ у меня была двойня. Через неделю сделала контрольное УЗИ. Результат – внематочная беременность с левой стороны. Итог – лапароскопия, левосторонняя туботомия. Труба сохранена, предстоит долгий путь лечения. Много читала, но так и не нашла ответа на вопрос: «Есть ли беременность после туботомии?»

Безусловно, беременность после туботомии наступить может. Но высока вероятность того, что она «осядет» не в матке. Не стоит терять надежды! Давайте верить в медицину и врачей! У вас всегда есть последняя надежда – ЭКО!
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: