Программа радости и счастья

05.07.2020 75 0.0 0
Программа радости и счастья
Увы, многие наши сограждане ждут, что кто-то поднесет им счастье и радость на пресловутом «блюдечке с голубой каемочкой», сами же они даже не пытаются что-либо предпринимать для этого. Они почему-то надеются, что счастье свалится на них если не завтра, то послезавтра или же когда-нибудь еще. А потому сегодняшний день, т. е. свое настоящее, воспринимают в лучшем случае как «проходной момент», а в худшем – как время для мученичества или для тихого отчаяния.

Однако, вспоминая рекомендации знаменитого американца Дейла Карнеги, нельзя не напомнить: «Хочешь быть счастливым? Будь им!» Причем не завтра, не послезавтра, не в каком-то отдаленном, неясном будущем, а именно сегодня, именно сейчас!

И для этого практически любому человеку неплохо бы начать выполнять ежедневно ряд несложных упражнений, входящих в специальную «Программу оптимизма и радости». Вот они:

✓ Каждый день старайтесь делиться какой-нибудь приятной новостью с окружающими вас людьми: с родными и близкими, с друзьями и приятелями, с соседями и коллегами по работе.

Хорошо известно, что разделенная с кем-либо радость как бы удваивается. А радостных событий, несмотря ни на что, можно немало найти в нашей нелегкой жизни. Это может быть и ожидаемое улучшение погоды, и первые цветы мать-и-мачехи, и сообщение о снижении инфляции или о повышении пенсий и зарплат, и открывающийся недалеко от вашего дома киноконцертный зал или же оптовый рынок… Да мало ли какие радостные (пусть даже вроде бы и пустяковые) события случаются вокруг нас практически ежедневно?

✓ Не забывайте ежедневно не менее чем по 3 минуты два-три раза в день доброжелательно улыбаться самим себе, глядя в зеркало!

Улыбка, при которой загораются глаза, стимулирует те особые зоны, те отделы головного мозга, которые отвечают за приподнятое настроение. Таким вот несложным способом вы будете как бы «разминать мышцы счастья», тренируя свой мозг, «настраивая» его на радостное восприятие жизни.

✓ Ежедневно проводите 10-минутное созерцание собственной возрастающей удовлетворенности собой, своей жизнью и своего будущего.

Делайте это после каждого «сеанса улыбок», приняв позу максимального расслабления (в положении сидя или лежа).

✓ На третьей неделе начинайте дополнительно по полчаса в день заниматься тем, что вам очень нравится.

Таким занятием может быть, например, просмотр фотоальбомов с памятными для вас снимками, или чтение, а возможно, компьютерные игры или же прослушивание записей любимых вами музыкальных произведений…

✓ Ну, а уже на четвертой неделе, хотя бы только вечерами, но обязательно ежедневно устраивайте себе маленькие праздники, независимо от того, заслужили вы их или же нет.

Вы можете «прошвырнуться по магазинам», пригласить к себе друзей или пойти на какое-то представление или же устроить себе «праздник лени и неги» – ничего не делая и просто валяясь на диване, в любом случае не забывая наполнять свою душу радостью от возможности подобного времяпрепровождения.

Подобный «курс радости и счастья» нужно проводить не менее четырех месяцев. И тогда вы с удивлением начнете понимать, что становитесь вроде бы совсем другим человеком – оптимистичным, радостным и счастливым!

 


Читайте также:
Комментарии
avatar