Профилактика варикозного расширения вен

09.09.2021 182 0.0 0
Профилактика варикозного расширения вен

На ранней стадии заболевания соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать его дальнейшего развития. Прежде всего не рекомендуется чрезмерно увлекаться горячими ваннами, сауной, а также длительным пребыванием на солнце. Все эти факторы способствуют снижению венозного тонуса, ведут к застою крови в ногах.

Следует разумно подходить к выбору одежды. Так, например, не следует носить обтягивающее белье, чулки и носки с тугими резинками.

Огромную роль в профилактике варикозного расширения вен играют занятия спортом. Существуют виды спорта, полезные при этом заболевании: плавание, ходьба, езда на велосипеде и лыжах.

Следует избегать таких видов спорта, как бодибилдинг, тяжелая атлетика, а также теннис.

По возможности следует установить достаточно жесткую диету, постаравшись как можно быстрее сбросить лишние килограммы. Известно, что избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги, увеличивают венозное давление.

Любительницам высоких каблуков придется от них отказаться. Обувь должна быть на каблуке не более 4 см.

Необходимо обратить внимание на то, как вы сидите. Нельзя класть ногу на ногу, так как при этом создается препятствие на пути кровотока.

При ощущении тяжести в ногах вечером во время работы следует как можно чаще держать ноги в приподнятом положении. Ночью под голени рекомендуется подкладывать валик. Если работа связана с продолжительным сидением, следует чаще менять положение ног, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги нужно ополоснуть холодной водой.

Основные меры, используемые в качестве профилактики лечения данного заболевания:

– обертывание ног эластичным бинтом;

– ношение специального компрессионного трикотажа;

– применение флеботоников во время беременности и после родов.

Если вскоре после родов женщина принимает решение предохраняться с помощью гормональных контрацептивов, следует учитывать то, что данные препараты также снижают тонус вен.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: