Процесс осознанного питания

23.09.2020 52 0.0 0
Процесс осознанного питания
Процесс осознанного питания имеет свой ритм, похожий на процесс дыхания. Ритм осознанного питания отличается своей естественностью и неторопливостью. Если во время еды человек не переключает свое умственное и физическое внимание на следующий кусок, пока у него во рту находится предыдущий, то он находится в ритме, придающем ему сосредоточенность и уравновешенность, силу.

Начав регулярно придерживаться процесса осознанного питания, в течение первых двух недель ежедневно и внимательно понаблюдайте за собой во время еды. Осмотрев содержимое своей тарелки с едой, осознанно выбирайте каждый кусочек, наслаждаясь им, не спеша съешьте его. Наблюдайте за тем, как чувство голода постепенно меняется на ощущение сытности. После приема еды ощутите приятное тепло во всем теле, вслушайтесь в едва ощутимые движения в теле, сопровождающие работу органов пищеварения, ощутите послевкусие того, что съели.

Осознанное питание дает возможность открыть неожиданное удовольствие, которое доставляет вкус еды, изучить его изысканные оттенки. Может оказаться так, что ваша любимая еда на самом деле не так уж вкусна, а та, которая раньше казалась пресной (например, овсяная каша на воде), на самом деле обладает утонченным вкусом.

Только подробное знакомство с каждым кусочком еды позволяет нашему организму понять, чем он на самом деле ежедневно питается. Тело начинает подстраиваться к симфонии вибраций, к множеству биохимических компонентов в каждой частице еды. Мозг активно мобилизует различные пищеварительные и метаболические ресурсы, управляет усвоением полезных и выводом из организма вредных веществ, приводя подсознательные ощущения в состояние гармонии с принимаемой пищей.

Однако организм способен на это лишь в случае, если ему однозначно известно, какая пища в него поступает, а этой информацией его обеспечивают органы чувств. Реакция организма на эту информацию подсказывает нам, полезна данная пища или вредна.

Если во время еды внимание чем-то отвлечено, можно уверенно сказать, что вы поглощаете не только пищу, но и ту информацию, которой во время еды занято сознание.

Эта информация энергетически записывается на жидкую составляющую пищи (этот факт многократно доказан учеными Японии и России) и до трех дней циркулирует по телу с током крови, разнося частицы пищи и связанную с ней информацию, подавляя иммунитет, отнимая жизненные силы, вызывая апатию и депрессию. Например, если во время еды вы болтаете, не умолкая, тогда вместе с едой в тело входит содержание звуковых вибраций вашей болтовни. Если во время еды смотрите телевизионные новости, то вы буквально заглатываете эту информацию (украли, убили, взорвали и т. п.) в свое тело. Поэтому во время еды лучше находиться в тишине.

Читатель может возразить, что множество людей общается преимущественно во время застолий. Кто согласится в кругу друзей и знакомых весь обед или ужин провести в молчании? Давайте немного проясним эту ситуацию.

Бытовое общение двух и более людей обретает неприятную насыщенность, если в нем отсутствуют отвлекающие внимание факторы, позволяющие сделать паузу, подумать или красиво переключить внимание, особенно когда требуется дать ответ на неудобный вопрос. Такими отвлекающими факторами является еда или хотя бы чашка чая.

Еда помогает нам держать комфортную дистанцию, кроме того, процесс поглощения еды и связанное с ним чувство восприятия притупляют ощущения близости другого человека, что позволяет при необходимости красиво удалиться по своим делам.

В чистом виде осознанное питание мало совместимо с современным образом жизни россиян. Невозможно радикально изменить свое питание, не меняя все остальное. Если вы не готовы раз и навсегда радикально изменить свою жизнь, делайте это постепенно.

Если новое отношение к процессу питания не вписывается в ваш привычный образ жизни, оно будет создавать постоянное психологическое напряжение, которое исчезнет только тогда, когда вы поменяете прежний образ своей жизни либо откажетесь от этого нового.

Если вы хотите просто похудеть и укрепить свое здоровье, тогда питайтесь легко и с наслаждением, поддерживая при необходимости в процессе трапезы разговоры на позитивные темы. При негативных разговорах лучше помолчать или переключить собеседника на позитивную волну эмоций. Это будет компромиссное решение ваших проблем – творческий переход на осознанное питание без склонности к ведению монашеского образа жизни.

Порой бывает так, что застольная беседа интересует вас больше (обсуждение важных вопросов личной жизни или бизнеса), чем еда, в такой ситуации все внимание следует уделить беседе. Не превращайте свое осознанное питание в повинность или средство дисциплины. Оно предназначено только для одного – радовать вас приятными ощущениями и положительными эмоциями, что неизменно ведет к улучшению внешнего вида и состояния здоровья.

Очень важное дополнение к выше сказанному: не говорите своему окружению, что вы перешли на осознанное питание, чтобы привести фигуру и здоровье в нужное состояние. Тем более не делайте попыток привлечь на свою сторону других людей (родственников или друзей).

Делайте это незаметно для окружающих, так будет легче дойти до своей цели. Иначе обязательно возле вас найдутся люди, которые по своей привычке (зловредности), по глупости или просто из зависти будут «подкидывать» эту информацию вам и вашим знакомым в самых неудобных и даже пикантных ситуациях, что весьма негативно отразится на вашей вере в успех, а соответственно и на конечном результате.

Делитесь с другими людьми своим новым подходом к похудению и обретению стройной фигуры только тогда, когда хорошо освоите новый метод в своей личной практике и достигнете впечатляющих практических результатов.


Читайте также:
Комментарии
avatar