Проблема профессионала в трейдинге

07.09.2020 50 0.0 0
Проблема профессионала в трейдинге
Профессионалы на бирже также могут попасть в психологическую ловушку. Проблема всех опытных людей в том, что они могут быть чрезмерно уверены в своей правоте. Если вы переоцениваете свои способности, то вы недооцениваете вероятность ошибки, а значит, будете терять больше и чаще, чем ожидали. А это неизбежно приведет к разочарованию. Эмпирические исследования показывают, что профессионалы существенно более самоуверенные люди, чем непрофессионалы99.

Обратимся вновь к исследованию Канемана [10]. Он приводит пример любопытного эксперимента, связанного с ловушкой привязки. Агентам по продаже недвижимости дали задание оценить выставленный на продажу дом. Они посетили его и изучили информационный буклет, где упоминалась запрашиваемая цена. Половине агентов показывали буклет с существенно заниженной ценой спроса, другой половине – существенно завышенной. Результат показал, что эффект привязки в случае профессионалов составил 41 %, а у неопытных студентов – 48 %. Но принципиальная разница между ними была в том, что неопытные студенты потом признавали, что информация в буклете повлияла на их мнение, а профессионалы – нет.

Почему самоуверенность, свойственная профессионалам, является ловушкой? Потому что неспособность признать ошибку мешает процессу обучения и эволюции.


Читайте также:
Комментарии
avatar