Прикормка для рыбалки своими руками

13.08.2020 633 5.0 0
Прикормка для рыбалки своими руками

Правильная и хорошая прикормка — первый шаг к удачной рыбной ловле. Сейчас в специализированных магазинах не сложно приобрести прикормку, но гораздо лучше приготовить ее дома. По качеству она никак не уступит покупной, а потратите вы при этом гораздо меньше средств. Домашняя прикормка состоит обычно из тех продуктов, которые насыщают рыбу, а не вызывают у нее аппетит, поэтому очень важно правильно соблюдать пропорции и подобрать ингредиенты.

Из чего делать прикормку в домашних условиях?

Начинающему рыболову сложно создать хорошую прикорму, которая по качеству будет лучше магазинной, но все же это вполне возможно. Магазинная имеет в своем составе ароматизаторы, которые привлекают рыбу и добавки, которые вызывают у нее аппетит. Если речь идет о спортивной рыбалке, то здесь лучше не экспериментировать, а просто купить соответствующий товар в магазине. Если же вы отправляетесь на любительскую рыбную ловлю, то правильно приготовленная прикормка может быть даже лучше магазинной.

Что же необходимо взять для приготовления домашней прикормки? Основа любой прикормки — обычный хлеб, панировочные сухари. Уже исходя из того, какую рыбу вы собираетесь ловить, добавляются и другие ингредиенты. Добавки условно можно разделить на три группы:

  • связывающие — овсяная или манная каша, сладкая сдоба;
  • рыхлящие — недоваренный горох, пшеничные отруби, овсяные хлопья (сырые);
  • нейтральные — должны увеличивать питательность, это может быть сухое молоко, макуха, растительных жмых.

Одним из лучших ингредиентов для прикормки является обычный опарыш. Как разводить опарышей в домашних условиях знают далеко не все, но на самом деле это простой процесс, не требующий специальных навыков. Для этого просто необходимо взять органический продукт, довести его до протухшего состояния и обеспечить к нему доступ мухам. Через пару дней можно собирать «урожай».

Прикормка для рыбалки своими руками

Выбор прикормки

Прикормку следует выбирать исходя из типа рыбы, которую вы будете ловить и времени года. Проще всего подобрать летнюю прикормку, ведь в жару рыба ест практически все. Осенью и зимой необходимо брать ту прикормку, в состав которой входит большое количество животных компонентов. При этом жиры должны быть полностью исключены, ведь они не растворяются в холодной воде.
Если выбирать прикормку по типу рыбы, стоит учитывать следующие факторы:

  • основой прикормки для верховой рыбы лучше выбирать отруби, добавлять жмых — эти ингредиенты усиливают аппетит, но не насыщают;
  • для универсальной прикормки лучше брать хлеб или отруби, добавлять сладкую сдобу, можно добавить распаренные зерна;
  • для крупного леща лучше отдать предпочтение отрубям, молотым пряникам. Сюда также стоит добавить пюре из гороха, перловку и мелких червей;
  • для карпа прикормка должна содержать хлеб и цельные зерна, лучше конопляные. Для запаха можно добавить сок из консервированной кукурузы;
  • для карася лучше приготовить прикормку на основе сухарей или овсяных хлопьев, добавить семечки и анисовые капли для аромата.

Еще одно важное правильно — добавлять в прикормку балласт. Это может быть обычная земля, которая не несет никакой питательности, но попадая в воду создает облако мути. Лучший балласт — кротовина, то есть земля в местах выхода крота на поверхность. Каждый рыболов со стажем имеет свой рецепт прикормки, которая эффективна именно в «его» водоеме. Всегда можно экспериментировать и наблюдать за тем, насколько была эффективна прикормка в каждом конкретном случае — какие ингредиенты необходимо сохранить, а какие, наоборот, убрать. Пробуйте и у вас обязательно все получится!



Читайте также:
Комментарии
avatar