Правила отбора эко-продуктов

08.09.2022 135 0.0 0
Правила отбора эко-продуктов

В очередной раз приготовила любимые эко-сладости из сухофруктов, которые мой муж привез от нового поставщика. Как и следовало ожидать, вкус у них оказался несравнимо лучше. Я уже давно поняла, что 90 % успеха живой еды зависит от качества продукта, а 10 % – это любовь и профессионализм. Постараюсь раскрыть все подробности правильного отбора продуктов на нашем рынке: собирала эту информацию по крупицам в течение трех лет.

Изюм – нужно брать темно-синего цвета с белым налетом. И обязательно уточнять, высушен в тени или на солнце. Самый лучший изюм – высушенный на ветке на самом кусте винограда. Светлого изюма в природе не бывает, белый виноград в момент сушки превращается в коричневый или темно золотой. Пробуйте на вкус, не стесняйтесь. Хороший изюм будет очень сладким, и много его не съесть. Для еды лучше предварительно замачивать в воде, и эта водичка потом превращается в живой вкуснейший компот.

Курага – это абрикос без косточки. Не путайте с урюком. Урюк продается с косточкой. Курага, высушенная на солнце, бывает твердая, как камень. Она не очень яркого желто-оранжево-коричневого цвета, сахарная на вкус и ароматная. А бывает и мягкая, высушенная в тени, шоколадного или оранжевого цвета, внутри у нее мякоть, напоминающая желе, вкус более яркий. Ориентируйтесь на вкус. Из сахарной кураги получается самый вкусный живой компот. Для детей это просто сказка. А из шоколадной кураги можно делать замечательные конфеты. Да они и сами на вкус как конфеты.

Урюк с косточкой – высушенный в тени. Всегда отдаю предпочтение косточковым сухофруктам – они более полезные, так как плод высушивают целиком, и чужеродным организмам сложнее нарушить его. Еще говорят, что косточка для плода – это душа.

Чернослив – это высушенная слива. Практически невозможно найти чернослив правильной сушки. Все, что продается на рынке, – полная ерунда. Чернослив теневой или солнечной сушки должен быть достаточно плотным, с небольшой прослойкой сливовой мякоти и толстой, черной, с матовым налетом кожицей. Обязательно с косточкой. Кожица цельная, без рубцов и трещин.

Финики – высушенные на ветке и с косточкой. Темно– или светло-коричневого цвета, с матовым налетом. Без трещин и рубцов. Кожица должна плотно прилегать к мякоти финика. Если она отстает лоскутьями, значит, плод подвергали химической либо термической обработке.

Инжир – золотистого цвета, преимущественно на нитке (плодоножки инжира нанизаны на нить). Сладкий и очень вкусный, без запаха и вкуса йода. Цельный, без трещин и рубцов.

Грецкий орех – желательно покупать у знакомых людей, которые колют орех перед продажей. А так, конечно, годится самый свежий, светло-коричневого цвета, мягкий и молочно-сливочный на вкус. Сезон сбора грецкого ореха – сентябрь-октябрь.

Мед. Купить хороший мед – это целая наука. В Интернете можно найти множество способов, как определить правильный мед. Изучите эту информацию отдельно. Я ориентируюсь на свое обоняние и осязание. Перепробовала уже около 100 видов. И именно организм откликается на тот или иной правильный вид меда. Еще одна особенность: чем ценнее мед, тем меньше его можно съесть, поскольку у него очень интенсивные и богатые оттенками вкус и аромат. Пасечников в России великое множество, рекомендую найти одного-двух своих знакомых и брать прямо с пасеки.

Фрукты – все косточковые должны быть с косточками. Ярких расцветок, ароматные и сочные. Для того чтобы ориентироваться в этом, нужна своя личная база вкусовых признаков. Купите несколько фруктов в вашем магазине или рынке. Понюхайте, проанализируйте внешний вид, цвет и вкус. Выбирайте максимально спелые, ароматные и сладкие. Еще решающий голос отдаю в пользу фруктов «своего» региона. Например, яблоки – антоновка или Симиренко. Мандарины – абхазские, виноград – узбекский, а еще лучше на лето ездить в места произрастания фруктов: на побережье Черного моря, в Средиземноморье и т. д.

Овощи – никогда не забуду вкус настоящих помидоров. Они сладкие, но под конец чувствуется небольшая кислинка. Больше похожи на фрукт, чем на овощ. Такие я ем только у своей мамы, которая сейчас живет в Липецкой области, г. Грязи. Там достаточно много солнца и чернозем. Никакой химии в выращивании мама не применяет. Активно изучает органическое земледелие. А так, конечно, при выборе надо уделять внимание сильному помидорному аромату, цвету (на красном помидоре будто бы солнечные желтые вкрапления). Настоящие огурцы тоже сладкие, причем ела я их здесь, в Ленинградской области. Капуста – сочная, хрустящая, сладкая.

Общие рекомендации:

• Все сухофрукты должны быть очень сладкими. Именно созревший, спелый фрукт можно правильно засушить без применения химии и термической обработки.

• Не покупайте сразу много орехов или сухофруктов, максимум – на 1 месяц. При неправильном хранении в них заводится моль и другая живность. Личинки есть во всех сухофруктах и орехах, с этим нужно просто смириться. Я даже радуюсь, когда в непроверенном продукте завелась моль: это признак живого продукта. В продукте, обработанном химией, они не заводятся.

• Перед использованием для еды семян и орехов желательно их вымочить не менее 12 часов. Это улучшает степень их усвоения. За это время в них начинается процесс зарождения новой жизни, у некоторых видов даже проклевывается росточек.

• Покупайте продукты в соответствии с сезоном.

Перед использованием в пищу овощей, фруктов, орехов, зелени и сухофруктов, злаков, бобовых рекомендую их тоже вымачивать в воде (для продуктов каждой категории – свое время). В воду выводится значительная часть нитратов. Есть такой органический препарат, который можно подмешать в воду, и эффект выведения нитратов усилится.

Больше информации вы найдете, воспользовавшись ссылкой: www.sianie1.ru.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: