Потогонный настой при простудных заболеваниях

16.04.2019 39 0.0 0
Потогонный настой при простудных заболеваниях
Сабельник болотный (дикоп) – это многолетний кустарничек из семейства розоцветных, с длинным ползучим корневищем и древеснеющим красноватым стеблем высотой до 1 м. Листья сложные, непарноперистые, с прилистниками. Верхние листья тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-войлочные, из 5–7 листочков. Цветет сабельник болотный в июне – начале июля. Цветки темно-красные, с большим количеством темно-красных тычинок. Плод – зеленовато-коричневая, сплюснутая, голая семянка.


Использование

В качестве лекарственного сырья используются побеги и корневища. Чаще всего заготовляют все растение вместе с корневищем и мелкими корнями. Побеги собирают во время активного цветения – в июне-июле. Корневища выкапывают в августе-сентябре. В химический состав сабельника болотного входят дубильные и красящие вещества, флавоноиды, эфирное масло.

Содержание дубильных веществ в различных частях растения зависит от фазы его развития: во время активного цветения дубильные вещества находятся в траве, листьях и цветках.

Во время плодоношения и во время увядания растения дубильные вещества находятся в корневищах. Особенно высоко содержание дубильных веществ в утренние и вечерние часы.


Использование.

Сабельник болотный широко используется в народной медицине, его активно применяют при лечении дизентерии. Сабельник обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, потогонным, обезболивающим действием. Измельченную траву в виде кашицы прикладывают к опухолям, геморроидальным шишкам.

Настой сабельника болотного используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях слизистой оболочки.


Противопоказания

Отсутствуют.


Потогонный настой при простудных заболеваниях

Требуется:

1 ст. л. травы и корневищ сабельника, 300 мл воды.

Способ приготовления.

Траву и корневища высушить, измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню и держать 30 мин. Состав охладить и процедить.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при простудной ломоте и гриппе.


Настойка сабельника для лечения заболеваний желудка

Требуется:

5 ст. л. травы сабельника, 500 мл водки или 70 %-ного спирта.

Способ приготовления.

Траву сабельника вместе со стеблями высушить и измельчить. Засыпать в бутыль или закрывающуюся емкость, залить спиртом или водкой. Настоять 21 день в темном месте. Процедить.

Способ применения.

В 50‑миллилитровую стопку налить 1 ч. л. настойки, долить кипяченой охлажденной воды. Принимать средство 3 раза в день перед едой. Чтобы достичь желаемого выздоровления, надо выпить 2 полулитровые бутылки.

Этой же настойкой полезно растирать больные суставы и делать компрессы при ревматизме и полиартрите.

Читайте также:
Комментарии
avatar