Постоянная угревая сыпь и гормоны

10.11.2020 56 0.0 0
Постоянная угревая сыпь и гормоны
Практически у каждой второй женщины во время «критических дней» выскакивают один-два прыщика, как правило, на подбородке. Но если массивные, воспаленные угри возникают и в прочие дни месяца, то в этом могут быть виноваты гормоны андрогены («мужские» гормоны, к которым относится и тестостерон). Большая часть женщин предполагает, что прыщики возникают от неправильного питания и плохой гигиены, тогда как в подавляющем большинстве случаев за их возникновение несут ответственность именно гормоны. Именно тестостерон стимулирует избыточную выработку секрета сальных желез, жира, который остается под кожей, смешивается с бактериями и отмершими клетками и тем самым вызывает закупорку пор и возникновение угрей. И чем выше уровень тестостерона у женщины либо чем более она чувствительна к этому гормону, тем многочисленнее угревые высыпания.

Что же делать в таком случае? Если вы еще не принимаете оральные контрацептивы, возможно, стоит подумать, чтобы начать это делать.

Оральные контрацептивы снижают уровень свободного тестостерона приблизительно на 50 %. Если женщина уже принимает их, но коже это не помогает, дело может быть в составе самих контрацептивов. Следует посоветоваться с врачом, возможно, лучше выбрать те, где уровень эстрогена выше, а уровень андрогенов ниже – к примеру, Ortho Tri-Cyclen либо Yasmin. Контрацептивы, в которые входит левоноргестрель (levonorgestrel) – синтетическая форма прогестерона, сходная по действию с тестостероном, – тоже могут вызывать возникновение угревой сыпи.

Если женщина не желает принимать контрацептивы, ей следует посоветоваться с эндокринологом. Существуют лекарства, способные блокировать рецепторы тестостерона, тем самым подавляя его активность.


Читайте также:
Комментарии
avatar