Послеродовый тиреоидит (ПТ). Что это значит?

02.12.2020 49 0.0 0
Послеродовый тиреоидит (ПТ). Что это значит?
Послеродовой тиреоидит – заболевание, которое может возникнуть после родов, наиболее часто – через 8–12 недель.

Относится к деструктивным тиреоидитам. Что это значит? Развивается аутоиммунное воспаление щитовидной железы, в результате чего клетки ее разрушаются и накопившиеся в ней гормоны выходят в кровоток: в итоге получаем картину тиреотоксикоза (нервозность, раздражительность, астения, похудение, тремор, тахикардия), при этом щитовидная железа не болит!

Очень часто этот этап болезни не диагностируется, поскольку после родов эти симптомы можно списать на все, что угодно, и вообще, несколько не до себя. Но если мы поймали эту фазу, то в крови увидим снижение ТТГ при слегка повышенных или высоконормальных свободных Т3 и Т4. Если ТТГ – 0, а свободные Т3 и Т4 – далеко за пределами верхней границы референса, это наводит на мысль о болезни Грейвса, а не о послеродовом тиреоидите. Так как при последнем тиреотоксикоз «мягкий».

Фаза тиреотоксикоза длится 1–2 месяца, затем закономерно сменяется гипотиреоидной фазой (клетки разрушились, избыток вышедших из них гормонов вывелся из организма, а щитовидная железа еще «болеет» и не может функционировать адекватно). Женщина начинает ощущать все прелести нехватки тиреоидных гормонов, такие как:

• депрессия;

• отечность;

• сухость кожи;

• сонливость;

• повышенная утомляемость;

• головная боль;

• снижение способности к концентрации внимания;

• склонность к запорам;

• мышечные и суставные боли и т. п.

Как правило, тут-то до врача она уже добирается, и в крови у нее – высокий ТТГ и сниженный свободный Т4. Данная фаза длится от 3–4 (редко) до 6–12 месяцев, затем функция щитовидной железы восстанавливается, однако в 13–30 % случаев может развиться стойкий гипотиреоз.

В группе риска по развитию послеродового тиреоидита (ПТ) находятся женщины с носительством АТ-ТПО (развитие ПТ в 30–50 % случаев), а также с сахарным диабетом 1-го типа (риск 25 %) и перенесшие ПТ в предыдущие беременности (риск 70 %).

Самое главное для эндокринолога, который видит тиреотоксикоз после родов, – это дифференцировать ПТ от болезни Грейвса. Здесь ему в помощь будет анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ): при болезни Грейвса они повышены, при ПТ – нет!

Это очень важно, потому что при болезни Грейвса необходимо назначение тиреостатиков, а при ПТ это бессмысленно, тиреотоксикоз пройдет сам по себе. При ПТ клетки щитовидной железы не производят избыток гормонов, поэтому блокировать их функцию тиреостатиками не нужно.

Иногда, если доктору совсем не ясно, что происходит с пациенткой, он направляет ее на сцинтиграфию. По ее результатам получается цветная картинка, на которой видно, является ли избыток гормонов в крови следствием их гиперпродукции или, наоборот, клетки не работают, а гормоны вышли в кровь при их повреждении.

Грудное вскармливание не считается противопоказанием к проведению сцинтиграфии (нужно будет только сцедить молоко заранее, часов на 12).

Однако по факту это исследование после родов назначается редко, т. к. анализы на АТ-рТТГ и степень выраженности тиреотоксикоза позволяют провести дифференциальный диагноз.

Лечение ПТ на этапе тиреотоксикоза, как правило, не требуется, максимум – успокоительные и бета-блокаторы в малых дозах при тахикардии. На стадии гипотиреоза назначается заместительная терапия тироксином, дозу которого подбирают индивидуально под контролем ТТГ в крови (цель ТТГ = 0,5–2,0). Как правило, терапия длится от 6 до 12 месяцев, затем функция щитовидной железы восстанавливается (мы увидим это по снижению ТТГ на фоне приема тироксина). Однако в 13–30 % случаев может развиться стойкий гипотиреоз (т. е. навсегда). Также следует помнить, что женщины, перенесшие ПТ, имеют больший риск развития дисфункции щитовидной железы в будущем.


Читайте также:
Комментарии
avatar