Послабляющие и смягчающие микроклизмы. Инструкция

16.05.2019 50 0.0 0
Послабляющие и смягчающие микроклизмы. Инструкция
В послабляющих клизмах применяют растворы солей, растительное или вазелиновое масло. Соли (поваренную, морскую, карловарскую) вводят в виде 10–15 %-ных растворов (температура – 40 °C) в количестве 100–200 мл при помощи резинового баллона или шприцем Жане через мягкий резиновый катетер. Жидкость надо удерживать в течение 20–30 мин. Масло действует мягко, послабляюще, размягчает каловые массы, ликвидирует спазм толстой кишки, нормализует ее перистальтику и смазывает стенку кишки, не вызывая раздражения.

1.  Катетером ввести в прямую кишку 10 мл глицерина.

2.  Слабительный эффект от микроклизмы возможен при введении 2–3 мл 10 %-ного раствора антипирина.

3.  Послабляюще действует и 5 мл 1 %-ного раствора пилокарпина в 20 мл воды.

Смягчающие микроклизмы.

Взять 100 мл коровьего молока, положить в него 20 г топленого сливочного масла, подогреть, чтобы масло растопилось. Теплую жидкость ввести резиновой грушей в прямую кишку, прилечь. Как правило, организм сам держит жидкость столько, сколько ему нужно.

Проделывать эту процедуру рекомендуется на заходе солнца, она способствует поглощению и нейтрализации субстанции сухости и холода: сухость и жесткость нейтрализуются влагой молока и смягчаются маслом, а холод – теплотой, которая имеется в молоке и дополнительно проявляется при его скисании. Как правило, после 2–3 таких процедур стул становится мягким, легким и колбасообразным. Кроме того, естественно выращивается нормальная молочнокислая микрофлора. Можно опробовать несколько разновидностей таких микроклизм и подобрать для себя наилучший. За основу берется классический рецепт с молоком и топленым сливочным маслом. В эту смесь можно добавить:

• щепотку имбиря и черного и (или) красного перца. Этот состав рекомендуется полным, флегматичным людям, потому что он дополнительно подавляет слизь в организме и повышает теплотворные способности;

• 1/2 чайной ложки поваренной соли;

• 1/2–1 столовую ложку насыщенного отвара полыни или 1/2 чайной ложки чеснока, помогает при желчных расстройствах.
Молоко можно заменить или разбавить (50:50) мясным (лучше бараньим) или костным бульоном. Он дополнительно воздействует на организм, смягчая и уменьшая слизь или желчь.


Читайте также:
Комментарии
avatar