Посадка картофеля начинается осенью

07.06.2019 71 0.0 0
Посадка картофеля начинается осенью
Успех в выращивании картофеля зависит от того, что вы посеете. Поэтому осенью при выкопке картофеля я обязательно веду отбор семенных клубней.

Семенной картофель – это здоровый картофель без патогенных вирусов, бактерий и прочей пакости. А не тот, который из-за мелкого размера есть не стали и продают на рынке как семенной. Ошибка многих огородников в том, что осенью, собрав урожай, они сразу закладывают его на хранение. За зиму съедается самое крупное, а мелочь потом сажают. Только из мелочи мелочь и вырастет.

Картофель я выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубни. Больные клубни отбраковываю на еду.

Складываю клубни на грядку кучками. Смотрю, с какого куста картошки больше. Пять картофелин с куста для меня не урожай. А вот двадцать – очень хорошо. От такого куста обязательно нужно взять клубни на посадку.

Здесь же, на грядах, по сортам взвешиваю клубни. Выбираю клубни крупные, хорошие по форме.

Семенной картофель храню, разделив по сортам, и отдельно от пищевой картошки.

У растений картофеля под воздействием разнообразных условий произрастания проявляются не только отрицательные, но и положительные изменения. Отбирая лучшие клубни от лучших кустов, за три года можно добиться существенного повышения урожая на участке.

После уборки клубни нужно тщательно высушить в темноте, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием при температуре 10–20° в течение 10 дней.


Читайте также:
Комментарии
avatar