Порядок оказания первой помощи при укусах ядовитых змей

30.11.2021 66 0.0 0
Порядок оказания первой помощи при укусах ядовитых змей
Переместите пострадавшего с территории змеи. Помните, вопрос вашей личной безопасности – всегда актуален!

• Оцените состояние пострадавшего, степень его сознания, дыхание, пульс.

• Вызовите бригаду скорой медицинской помощи сами или попросите кого-то из окружения.

• Попытайтесь идентифицировать змею, но только в том случае, если это безопасно для пострадавшего и вас самих. Не трогайте змею ни в коем случае!

• Снимите все украшения с пораженной конечности. Обувь можно снять, но другую одежду можно оставить, если она не вызывает нарушения кровообращения.

• Обездвижьте поврежденную часть тела. Руку зафиксируйте в согнутом положении к туловищу, ногу – к другой ноге.

• Следите за состоянием пострадавшего: в отсутствие признаков жизни приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации и продолжайте ее до восстановления дыхания или до прибытия медиков (см. раздел «Порядок проведения сердечно-легочной реанимации», с. 47).


Укусы перепончатокрылых (ос, пчел, шмелей и муравьев)

Даже один укус такого насекомого за несколько минут может убить ребенка, страдающего аллергией. К смерти человека без аллергии могут привести 500– 2000 укусов. Следует быть осторожным, находясь на природе. Если вы видите, что ребенок оказался среди пчел или ос, постарайтесь его остановить, успокоить, чтобы активными движениями малыш не спровоцировал еще большую агрессию насекомых. Заберите из рук ребенка еду: обычно сладкий напиток или, к примеру, мороженое, может привлечь насекомых.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: