Помогите: как правильно пользоваться тушью для ресниц?

22.03.2020 64 0.0 0
Помогите: как правильно пользоваться тушью для ресниц?
Если средства для макияжа глаз годами хранятся в вашей косметичке, а засохшую тушь вы разбавляете жидкостью (любой), у нас для вас плохие новости. 

Можно ли использовать просроченную тушь?

Нет, потому что это опасно для зрения. 

У любой косметики есть срок годности, и лучше за ним следить. Самая короткая жизнь у средств для глаз. После первого окрашивания на щёточке остаются микробы, которые были на ресницах. С каждым новым макияжем их в туши становится больше. 

Обычно срок годности туши — от трёх до шести месяцев с момента открытия. Если вы используете тот же тюбик туши, что и год назад, лучше поскорее от него избавиться. 

Где хранить тушь?

Подоконник на солнечной стороне, автомобиль, который вы оставляете летом на открытой парковке, или ванная комната со слабой вентиляцией — неподходящие места для хранения туши для ресниц (и вообще любой косметики). Всё потому, что влажные и жаркие условия — благоприятная среда для роста и размножения бактерий.

Лучше хранить тушь в сухом месте при комнатной температуре и без доступа прямых солнечных лучей. Следите за температурой окружающей среды — она не должна превышать 29 °C. 

Из-за неправильного хранения может измениться консистенция туши. Не рискуйте краситься косметикой, которая поменяла цвет или запах.

Можно ли разбавлять засохшую тушь жидкостью?

Нельзя.

Не добавляйте в тушь для ресниц постороннюю жидкость, чтобы не разбавить концентрат, который защищает от роста бактерий.

А ещё, например, со слюной могут передаваться вирус герпеса и бактерии, которые спокойно живут во рту, но на глазах могут вызвать раздражение. И это не всё: со слюной в тушь могут попасть и остатки пищи — к примеру, острые специи.

Что тогда делать? Выбросьте тушь, которая засохла.

Каким должен быть состав туши для ресниц?

Тушь состоит из таких компонентов:
  • окрашивающий пигмент, 
  • полимер — создаёт на реснице плёнку и не даёт туши осыпаться, 
  • консервант — для продления срока годности, 
  • загуститель — например, минеральное масло или воск.
  • В прошлом в тушь для ресниц добавляли скипидар или анилин, которые могут привести к слепоте. Сегодня опасные ингредиенты запрещают во многих странах — но не везде.
  •  
  • Например, тушь для ресниц с сурьмой (иногда её называют каджал или кохль) до сих пор продаётся в Южной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Хотя в США и других странах она считается опасной из-за содержания свинца, который вызывает тяжёлые отравления. В России сурьма также запрещена, но иногда её можно встретить под видом натуральной косметики из Индии.

Полный список веществ, запрещённых для использования в косметике, можно посмотреть в техническом регламенте Таможенного союза.

Можно поделиться тушью для ресниц с подругой?

Нет.

Никогда не делитесь косметикой для глаз. При совместном использовании инфекции с лёгкостью передаются от одного человека к другому.

Кроме бактерий и вирусов на ресницах могут быть клещи Demodex. Этих паразитических членистоногих по-русски называют железницами, и они очень любят человеческие ресницы. Обычно они живут возле корня волоса или в прилегающей к нему сальной железе и питаются клетками кожи, жирами и гормонами.

Железницы живут примерно у каждого третьего в возрасте до 25 лет, к пятидесяти годам они есть уже у каждого второго. 

Клещи Demodex практически никак себя не проявляют до снижения иммунитета, зато при любых проблемах — от стресса и заболеваний желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета и ВИЧ — начинают активно работать.

Из-за них глаза слезятся, чешутся и отекают. Избавиться от них крайне трудно, потому что большинство препаратов от клещей токсичны, а те, которые подходят для нежной области глаз, малоэффективны.

Что ещё нужно знать?

Всегда мойте руки перед макияжем. На ваших пальцах, ладонях и кистях также может быть много вредных микроорганизмов, которые вызывают раздражение глаз.

Делайте это в спокойной обстановке. Не стоит красить глаза в час пик в метро, стоя в пробке или в другой ситуации, где вас могут толкнуть или когда нужно спешить. Иначе можно поцарапать роговицу глаза или задеть другие чувствительные области.

Читайте также:
Комментарии
avatar