Подружитесь с отличниками!

19.06.2020 79 0.0 0
Подружитесь с отличниками!
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Мигель де Сервантес Сааведра
Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей. Глаза дружбы редко ошибаются.
Вольтер
Среди учащихся всего мира существует твердое убеждение о том, что отличники дружить не могут. Это один из самых распространенных мифов об отличниках: они, мол, замкнуты на учебе, эгоисты и вообще одинокие люди.

Вот этот миф я и хочу развенчать.

Но для начала давайте определим, что такое настоящая дружба. Снова заглянем в энциклопедический словарь:

Дружба – это бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие и терпимость. Люди, связанные между собой дружбой, называются друзья.

Авторитетный журнал «Современная психология», опираясь на статистические исследования, уверяет, что дружба для большинства людей – один из главных приоритетов. Наравне с любимой и хорошо оплачиваемой работой, семьей и крепким здоровьем. Наверное, это так. Недаром в поисковых системах Яндекс и Google слово «дружба» набирают даже чаще, чем «счастье».

Ценность настоящей дружбы люди понимали всегда. Древнеримский драматург Плавт еще в третьем веке до нашей эры заметил: «Твое богатство там, где твои друзья!» У нас, в России, говорят то же самое: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Есть очень похожая греческая поговорка о том, что друзья должны быть немногочисленными, но настоящими. Кстати, поговорки многих других народов тоже отмечают: в дружбе важно не количество, а качество.

Отличники, как мы знаем, очень требовательные люди. Прежде всего по отношению к себе. Они никогда не соглашаются на худшее, на меньшее. Значит ли это, что и по отношению к друзьям они должны быть такими же требовательными? Могут ли дружить отличники? С кем? И как рождается эта дружба?

За годы преподавания я знал множество отличников, которых окружали верные друзья, потому что они и сами были прекрасными друзьями. И то же самое скажет вам любой учитель. Только вот учителей и преподавателей редко спрашивают о таких вещах. Вот и рождаются, и живут слухи об отличниках-одиночках. Я думаю, их подхватывают те, кому не удалось стать отличником или хотя бы подружиться с одним из них. А почему им не удалось подружиться? Вовсе не потому, что все отличники невероятно эгоистичные и гордые.

Симпатия – это не дружба. Дружба основана на взаимных интересах людей. Чем больше у вас общих интересов, тем больше между вами симпатии, тем вероятнее ваши отношения перерастут в настоящую, крепкую дружбу.

Очень часто дружбой называют отношения между людьми, основанные просто на личных симпатиях. Но в основе дружбы не только симпатия, но и общие интересы и цели. Самый простой пример. Допустим, что у вас есть дома кошка, собака или попугай. Вы встречаетесь с незнакомым человеком, если вы просто симпатичны друг другу, между вами, скорее всего, пойдет ничего не значащий разговор. Но вдруг ваш собеседник упоминает о том, что у него дома живет кошка, или собака, или попугай и он обожает своего любимца. В этот самый момент разговор оживится. Потому что симпатия, основанная на общем интересе, уже может перерасти в дружбу.

Общим интересом может быть что угодно – любимый художник, писатель, композитор, музыка, книги. Чем больше общих интересов, тем больше симпатии между людьми, тем вероятнее они станут настоящими друзьями.

Каков настоящий друг? Вот как характеризует его американский писатель Эрни Зелински в книге «Успех без офисного рабства». Истинный друг:

• всегда выкроит время пообщаться с тобой, как бы ни был занят;

• никогда ничем тебя не обидит;

• не воспользуется твоей слабостью;

• рассмешит тебя, когда ты начнешь воспринимать жизнь чересчур всерьез;

• останется тебе другом, даже если ты потеряешь работу или обанкротишься;

• продолжает тебя любить, несмотря на твои достижения;

• защищает тебя, когда люди говорят о тебе гадости за глаза;

• помогает тебе стать лучше;

• всегда скажет, если у тебя в зубах застрял кусочек шпината.

Но самое важное, говорит Эрни Зелински, это то, что истинный друг должен быть немного похож на того человека, каким вы сами хотите стать.

У того, кто учится с двойки на тройку, не хочет знать большего, добиваться успеха, нет общих интересов с отличником. А раз нет общих интересов, нет и основы для дружбы. Так что не стоит упрекать в эгоизме отличников. Лучше задумайтесь: а какой друг вы сами?

Вот и вывод: у того, кто учится с двойки на тройку, не хочет знать большего, добиваться успеха, нет общих интересов с отличником. А раз нет общих интересов, нет и основы для дружбы. Так что не стоит упрекать в эгоизме отличников.

Хотите знать, как подружиться с отличником? Примите к сведению слова виднейшего американского писателя и мыслителя Ралфа Уолдо Эмерсона: «Единственный способ найти друга – самому стать кому-нибудь другом». Тут неплохо бы задать себе важный вопрос: а можете ли вы сами дружить по-настоящему? Перечитайте список Эрни Зелински. Эти качества вы должны искать в других. Но и в себе нужно их развивать, если вы хотите привлечь настоящих друзей. Старайтесь стать таким человеком, с которым вам самому было бы приятно общаться.


Читайте также:
Комментарии
avatar