Подробно о стрессе: история изнутри

06.10.2020 73 0.0 0
Подробно о стрессе: история изнутри
В основном ученые изучают внешние стрессовые факторы. Мыши полезны в условиях лаборатории, но их внутренняя жизнь несравнима с человеческой, а потому эксперименты по изучению стресса на примере мышей обычно затрагивают только физические аспекты. В ходе одного известного эксперимента мышей поместили на металлическую поверхность и стали подавать к ней совсем незначительные, безвредные электрические разряды. Импульсы пропускались в случайном порядке, и уже спустя несколько дней у мышей обнаружились нарушения функций иммунной системы. Они вели себя нервно и раздраженно, а некоторые оказались в состоянии абсолютного изнеможения или даже на грани смерти.

Причина, по которой слабые электрические разряды повлекли такие серьезные изменения в организме, называется непредсказуемостью. Ожидание импульса было похоже на дамоклов меч, повисший над головами животных. Мыши не могли предсказать будущее и в то же время осознавали, что следующий электрический импульс обязательно будет. Это погружало их в состояние постоянного стресса. Мы уже говорили о таких свойствах стресса, как случайность, непредсказуемость, повторяемость и бесконтрольность. Однако опыты с мышами позволили сделать еще один важный вывод: внутреннее напряжение оказывает такое же, если не большее, воздействие на тело, как и внешний стрессовый фактор. Ожидание боли так же неприятно, как и сама боль.

Чтобы снизить уровень беспокойства, нужно вернуть себе ощущение контроля – прежде всего внутреннего, а потом уже прикладывать усилия к тому, чтобы упорядочить внешние обстоятельства.

Результаты исследования содержат в себе подсказку: начните работать со стрессом изнутри. Вы не в силах контролировать внешние обстоятельства, но можете контролировать ваше восприятие и интерпретацию. Представьте себе такую ситуацию: вы сидите на концерте и с огромным удовольствием слушаете, как грохочут тарелки в увертюре 1812 года Чайковского. А теперь вообразите, как за вашей спиной просыпается незнакомец и бьет в тарелки прямо у вас над ухом. Сравните два эти примера: внешний фактор один и тот же, а ваша внутренняя реакция на него совершенно разная – удовольствие в одном случае и ощущение, что над вами совершают насилие, – во втором.

Мы уже рассказывали, как справляются с острым стрессом родители новорожденного младенца (смотрите страницу 118). Сейчас мы хотим применить те же рекомендации к хроническому повседневному стрессу, который со временем может приводить к серьезным последствиям. Изменив свое восприятие и интерпретацию событий, вы сможете значительно уменьшить влияние стресса на свою жизнь.


Читайте также:
Комментарии
avatar