Почему вы чувствуете усталость после длительного сна

10.11.2022 231 0.0 0
Почему вы чувствуете усталость после длительного сна
Эксперты объясняют, что хорошим считается тот сон, после которого вы чувствуете себя бодрыми. Так почему же возникает усталость после продолжительного отдыха, рассказываем дальше.

Усталость после сна

Многие из вас наверняка пробовали "отоспаться" на выходных, а в результате после длительного сна чувствовали себя хуже, чем после раннего пробуждения среди недели. Эксперт по сну и автор книги "Сделайте сон своей суперсилой: руководство к здоровью, счастью и продуктивности" Роберт Рой Бритт отмечает, что чувство усталости в течение дня может означать плохую эффективность сна.

Среди симптомов таких проблем также будет сложный утренний подъем, вялость, растерянность или раздражительность во второй части дня. Если проблемы со сном приобретут хронический характер, вы рискуете столкнуться с такой же хронической усталостью.

Дело в том, что качественный сон – это не только продолжительность. Ваш ночной отдых состоит из 4 постоянно повторяющихся циклов. Самый важный глубокий сон, во время которого происходит медленная, но мощная деятельность мозга, высвобождаются гормоны и восстанавливаются органы и ткани тела.

Во время фазы быстрого сна вся информация, полученная в течение дня, конвертируется в воспоминания, а лишнее – отсеивается. Именно на этом этапе вы можете видеть сны. При нарушениях фаз страдают и процессы восстановления. Поэтому даже если вы спите больше рекомендуемой нормы, организм все равно не восстанавливается должным образом.

Что такое биорегуляционный подход в лечении и когда он может работать лучше, чем протокольная терапия: узнайте о здоровом подходе к лечению заболеваний здесь.

Важно также понимать, что продолжительность сна – это не время, проведенное в постели. Всегда оставляйте себе час на вечерние и утренние ритуалы – это позволит вам легче уснуть и проснуться. Для взрослых рекомендуется спать 7 – 8 часов. Если же вы уделяете ночному отдыху менее 6 часов, то сознательно подвергаете себя ряду опасных недугов.

Эксперты также отмечают, что существуют способы измерить качество сна в домашних условиях с помощью определенных гаджетов, однако такой контроль может только усугубить положение. Трекеры, определяющие продолжительность и качество сна на разных стадиях, могут привести к определенной одержимости отслеживания сна, что заставляет человека стрессировать.

К сожалению, чрезмерный самоконтроль и самопроверка вашего сна с помощью устройства для отслеживания сна может усугубить ситуацию, так же как чрезмерный самоконтроль веса может вызвать у людей расстройства пищевого поведения. Важно иметь общее представление о своем сне, но не нужно ежедневно проверять его в течение длительного времени, – объясняет доктор Уильям Макколл, руководитель кафедры психиатрии и здорового поведения в медицинском колледже Университета Августы в Джорджии.

Как улучшить качество сна
  • Запланируете сон и соблюдайте четкий график.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут починить биологические часы и оптимизировать цикл сна.
  • Минимизируйте потребление кофе и других тонизирующих напитков после обеда.
  • Избегайте дневного сна, или спите не больше 30 минут.
  • Не забывайте о физических нагрузках: пригодятся ходьба, пробежка, упражнения или йога.
  • Минимизируйте стресс, особенно вечером: избегайте тревожных новостей или соцсетей.
  • Не забудьте проветрить комнату: прохлада способствует лучшему сну.
  • За час до сна приглушите свет дома, избегайте ярких раздражителей.
  • Просыпайтесь в одно и то же время.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: