Почему сначала нужно идти к стоматологу, если планируешь забеременеть: мнение эксперта

10.03.2020 46 0.0 0
Почему сначала нужно идти к стоматологу, если планируешь забеременеть: мнение эксперта
"Я потеряла зубы во время беременности", - сколько раз я слышу это очередное заблуждение. Все дело в том, что, если зубы здоровые, хоть десятая беременность будет, женщина никогда не потеряет ни одного зуба.

    Почему беременные теряют зубы

Прежде чем планировать беременность, один из первых врачей, к кому следует сходить – стоматолог. Звучит нереально, ведь чаще всего не все посещают даже гинеколога, не то что делают какое-то минимальное обследование организма.

К стоматологу будущая мама должна быть направлена, в первую очередь, по одной простой причине – во время беременности все ресурсы женского организма направлены на будущего ребенка. Ему – все витамины, минералы и иммунитет. Соответственно, если у мамы есть проблемы с зубами, то в период беременности все усугубляется.  Ведь организм не может бороться с теми скрытыми для мамы проблемами в полную силу. В результате, мама теряет зубы.

Кстати, в Украине у 98%  людей есть проблемы с зубами. Так что если девушку ничего не беспокоит, это не значит, что зубы здоровы.

Например, до беременности был банальный кариес, который не давал о себе знать вообще. Она о нем даже не подозревала. Беременность проблему может усугубить – кариес увеличится и не исключено, что дело дойдет до пульпита или, как говорят в народе, воспаления нерва. Тогда срочно нужно лечить каналы. И да, иногда такое лечение происходит с антибиотиками. А для беременной это очень нежелательно. Мало того, что негативно влияет на развитие плода. так еще и есть риск, что у ребенка могут быть впоследствии желтые зубы или так называемые в стоматологии “тетрациклиновые зубы”.

Проблемы с зубами во время беременности

Научно доказано – парадонтит (воспаление десен) влияет на уменьшение веса плода и может стать причиной преждевременных родов. Но когда женщина беременна, то инфекция, которая вызывает это прадонтит, может распространяться гораздо быстрее, поскольку меняется гормональный фон. Женщина перестает чистит зубы, потому что кровят десна.

Тем самым она делает еще хуже. Поскольку возникают проблемы,  которые уже нужно лечить в том числе антибиотиками. А антибиотики для беременных – это зло. Если же не лечить - теряем зубы. Так что регулярная гигиена зубов необходима. Причем профессиональная - то есть когда это делает в клинике врач-стоматолог. Ведь он может почистить в местах, где сам человек не имеет возможности произвести чистку – под деснами и между зубами.

На 5-6 неделе у плода начинают формироваться зубы. Соответственно, вот эту склонность к инфекции, которая вызывает парадонтит, мама может передать ребенку в наследство.

    Что нужно делать перед тем, как забеременеть

    До беременности пройти полное обследование зубов. Как минимум, сделать панорамный рентгеновский снимок, пролечить весь кариес.

    Во время беременности обязательно следует раз в три месяца ходить к стоматологу на профессиональную гигиену зубов. Для плода это не опасно. А для здоровья зубов полезно, поскольку помогает избежать кариеса, воспалений и, как следствие, потери зубов. Если необходима более серьезная чистка, например, от зубных камней, то лучше это делать во втором триместре, когда уже есть основа для формирования органов ребенка.

    Обязательно удалить зубы мудрости. Потому как они часто растут неправильно и травмируют соседние. Это вызывает кариес соседних зубов и воспаление десен. В обычном состоянии человек этого может и не чувствовать. Но во время беременности ситуация с воспалением может усугубиться, и тогда придется удалять, а это – серьезная операция. А это процедура непростая, болезненная, часто с продолжительным периодом восстановления. Поскольку после операции по удалению зубов мудрости возникают отеки и воспаления. Чтобы их снять, обычно назначают антибиотики. А это, как мы поняли, - зло для беременной.

    Часто источником воспаления могут быть так называемые “мертвые” зубы. У них уже были удалены нервы. Поэтому есть такая иллюзия, что заболеть они не могут. Но как раз чаще всего в корнях этих зубов может образовываться инфекция и провоцировать появление гнойного овспаления. Так что все источники восполнения тоже необходимо пролечить.

    Пеньки, остатки зубов - все это нужно удалить с корнем. Ведь есть риск, что в этих местах на корнях также в период беременности могут начаться воспалительные процессы.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar