Почему понятия «некоррегируемый астигматизм» больше не существует?

16.09.2020 96 0.0 0
Почему понятия «некоррегируемый астигматизм» больше не существует?
Современные методики лечения астигматизма позволяют компенсировать остроту зрения при степени астигматизма до 2,5 диоптрии, при этом хирургическая операция с последующим многодневным пребыванием в стационаре больше не требуется.

Раньше существовал такой термин, как «некоррегируемый астигматизм», при котором снижение зрения было довольно специфическим из-за наличия у астигматических глаз двух фокусов. Сегодня этот термин уходит в прошлое, потому что появилась методика «БОК-1», которая позволяет выявить именно тот канал, где нарушена проводимость восприятия со стороны головного мозга, и восстановить его с помощью специфических стимулов. Это позволяет успешно лечить амблиопию при астигматизме.

После того как была успешно излечена специфическая меридиональная амблиопия при астигматизме, проводится лазерная хирургия с целью избавления ребенка от необходимости пользоваться средствами коррекции зрения, например носить очки.

Методика успешно помогает восстанавливать зрение с помощью воздействия лазером – современный лазер последнего поколения.

Эта высокоточная модель, в отличие от устаревших лазерных установок, корректирует астигматизм очень высокой степени. Снизилась и возрастная планка – на сегодняшний день лазерная коррекция зрения успешно проводится детям. Маленьким пациентам проводятся операции в медикаментозном сне. Такая программа лечения убивает сразу двух зайцев: позволяет хирургу максимально точно выполнить вмешательство и защищает малыша от психологической травмы из-за пребывания в операционной. Ребенок во время операции просто отдыхает, не испытывает неприятных ощущений или стресса.

Лазер нового поколения делает тончайшие срезы и помогает устранять последствия неудачных коррекций, сделанных устаревшими моделями лазера. С его помощью корректируются такие детские заболевания глаз, как астигматизм различных типов, дальнозоркость более двух диоптрий, разница в рефракции между глазами более двух диоптрий.

Современная лазерная коррекция способствует быстрому заживлению тканей глаза, так что через три-четыре часа после операции ребенка уже можно забрать домой.

Если лечение начато вовремя и все рекомендации выполняются родителями и ребенком согласно назначению, то с помощью новых методик исправления астигматизма возможна полная отмена ношения очков при астигматизме в 80 % случаев. Когда улучшается состояние внутриглазных сред, которые фокусируют изображение на сетчатку, то острота зрения сразу же повышается. Поэтому в основе современных методик лежит компенсация и профилактика последствий астигматизма, например амблиопии, которая очень часто возникает как следствие астигматизма, протекавшего без какого-либо лечения. Чтобы закрепить результат, необходимо регулярно обследовать ребенка и проводить курсы терапевтического лечения до четырех раз в год. В промежутках между курсами лечение продолжается на дому, когда ребенок «тренирует» глаза с помощью специальных компьютерных программ.

Важно также соблюдать простые правила:

• Зрительные нагрузки на глаза ребенка должны быть дозированы.

• Расстояние между книгой, монитором компьютера, смартфона – не менее 40 сантиметров.

• Чаще гуляйте с ребенком, играйте на свежем воздухе.

• Следите за осанкой малыша.

• Регулярно посещайте офтальмолога.


Читайте также:
Комментарии
avatar