Почему полнеют бёдра: ученые объяснили это эмоциями

19.08.2021 64 0.0 0
Почему полнеют бёдра: ученые объяснили это эмоциями
Люди в стрессе, депрессии или травмированные психически часто сталкиваются с реакциями на эти состояния со стороны тела. Физиологи нашли связующее звено с психическими и телесными проблемами — бедра.

Об этом пишет 7sisters.ru.

Нейробиология и соматика называют бедра «сосудом для эмоций». И забота о состоянии тазобедренных суставов может помочь вернуть радость жизни.

Какую роль играют бедра в теле?

Бедра расположены по бокам таза. Тазобедренный сустав — самый большой, несет на себе вес тела, стабилизирует кор и отвечает за движение верхней части ноги. Чем напряженнее ваши бедра, тем меньше подвижности в теле. Это может вызвать боль и затруднить повседневные движения, например, ходьбу и подъем по лестнице. Узкие бедра провоцируют наклон таза кпереди, что приводит к неправильной осанке и смещению головы и шеи. Так что бедра играют важную роль в функционировании всего тела.

А еще бедра напрямую связаны с подвздошно-поясничной мышцей, которая, по мнению Марты Эдди, ведущего преподавателя соматики, автора и основателя Dynamic Embodiment, является глубочайшей опорой нашего кора (центральной части туловища, на которой фактически все держится). Она расположена в зоне таза, наполненного репродуктивными органами, соединяет верхнюю и нижнюю часть тела — дыхательную систему и диафрагму с ногами. В общем кор — наш не только физический, но и эмоциональный центр.

Стресс и тело

Еще один «эмоциональный» орган в области поясничной мышцы — почки, фильтрующие токсины, и надпочечники, которые контролируют реакцию на стресс: «бить, бежать или замереть». Поясничная мышца реагирует на стресс напряжением.

Эдди отмечает, что даже после того, как стресс ушел, в области тела и бедер все еще может сохраняться напряжение, и это вызывает головные боли и боли в пояснице.

«Бедра фактически берут на себя эмоциональную травму», — говорит Эдди. «Боль в животе и страх заставляют вас свернуться калачиком и прятаться, буквально сложиться пополам».

Как накапливаются эмоции

В 1985 году нейробиолог Кэндис Перт обнаружила, что небольшие белки нейропептиды активируют цепи, связанные с эмоциями. Она предполагает, что эмоции — это электрохимические сигналы, которые несут сообщения по всему телу. Затем они выражаются, переживаются и сохраняются в теле и подсознании.

И что каждая клетка несет в себе своего рода сознание, хранящее воспоминания и эмоциональные состояния. Текущие исследования также подтверждают это.

Вышеперечисленные исследования объясняют, как эмоции могут быть связаны с телом. Исследование 2019 года показало, что определенные эмоции связаны с определенными участками тела. Интересно, что эта связь универсальна для разных культур и обоих полов.

А исследование 2017 года показывает связь эмоций с органами. Интересно, что восточная медицина при лечении эмоциональных расстройств использует «соматический» язык, а западная — «неврологический».

Оба подхода полезны для понимания того, как бедра могут реагировать на эмоции.

Поскольку поясничная мышца связана с реакцией «бей или беги», стресс может в ней «застрять».

Кроме того, в области бедер находится сакральная чакра, энергетический центр, отвечающий за творческую энергию и сексуальность. Она определяет, как вы относитесь к своим эмоциям и эмоциям других людей.

Считается, что заблокированная сакральная чакра приводит к эмоциональной нестабильности и к снижению удовольствия. Когда бедра напряжены и сокращены, возможно, сакральная энергия «застревает» остается невыраженной.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: