Почему лазер вместо скальпеля?

29.09.2020 76 0.0 0
Почему лазер вместо скальпеля?
Если опросить пациентов в очереди к офтальмологу о том, как они представляют себе лазерную хирургию, большинство ответов будет в градации «лазер вместо скальпеля». Да, это сконцентрированное излучение светового потока из определенного источника, с определенной длиной волны. Но не в разрезах заключается функция лазера (точнее, она гораздо шире, чем разрез). Если бы лазер мог только резать, в развитие лазерной хирургии и совершенствование оборудования не вкладывались бы поистине гигантские деньги. Воздействие лазера тоньше, обширнее, перспективнее. Лазерные лучи, если задуматься, присутствуют в нашей жизни уже повсеместно, породнив между собою такие разные понятия, как указка, депиляция и хирургия (правда, в указке не луч, а лазерный диод, но это совсем другая история).

Второе заблуждение связано со словосочетанием «лазерное излучение». Это не имеет ничего общего с радиацией, облучением тканей, каким-либо влиянием на их суть, мутацией и видоизменением, а также с такой разновидностью проникающего излучения, как рентгеновское.

Существует несколько разновидностей лазеров:

• Гелий-неоновая газовая смесь дает луч красного цвета, его характерная особенность – ранозаживляющая, что крайне важно для хирургического вмешательства.

• Неодимовый лазер (кристалл сложного состава, в котором есть алюмоиттриевое соединение) дает зеленый луч и способен делать тончайшие проколы.

• Фтор-аргоновая газовая смесь – это луч со свечением в ультрафиолетовом диапазоне, его свойство испарять живую ткань широко используется именно в хирургии глаза, пациенты знают такой тип лазера под названием «эксимер».

Марки оборудования ничего не скажут родителям отдельно взятого пациента-ребенка. Гораздо важнее понять, какие возможности предоставляет лазерный луч на высококачественном оборудовании.

Современная установка:

• имеет точечную подачу луча, а значит, «адресную» работу лазера в необходимом месте роговицы;

• автоматическая система слежения за микродвижениями глаза (одна из главных функций безопасности) работает за счет сверхбыстрой реакции компьютера на резкое, амплитудное движение глаза или головы пациента: происходит мгновенное прерывание работы лазерным лучом;

• усовершенствованная система зеркал с очисткой – качественная работа этих зеркал очень важна для хирурга;

• система удаления продуктов распада обрабатываемой лазером роговицы: работает по принципу пылесоса, но для мельчайших частиц биоматериала, чтобы устранить любую помеху в обзоре операционного поля. Это значит, что не будет и лишних манипуляций, недокорректировки или избыточной коррекции.

Лазерная установка недешева в производстве, потому что существуют очень высокие требования к точности, фокусировке, безопасности лазера и вспомогательных систем, дорого своевременное квалифицированное обслуживание установки специалистами. Вот в чем причина высокой стоимости лазерной коррекции – такая операция просто не может быть дешевой. Поэтому так важно тщательно определиться с выбором клиники, в которой вы собираетесь делать лазерную коррекцию ребенку: устаревшее оборудование элементарно опасно. И если вдруг вам предлагают операцию по цене ниже рыночной, то, поверьте, где-то здесь есть подвох. Возможно, в этой клинике установлено устаревшее оборудование, а может быть, отсутствует должное отношение к стерильности операционного помещения.

Установка имеет, скажем так, возможности в далеком будущем стать портативной, но работать в этом направлении для производителя не имеет смысла, потому что вмешательство в ткани глаза – это хирургическая операция со многими переменными. Лазерная коррекция требует не только «машинки», но и операционной оборудованной согласно требованиям именно лазерной хирургии: без зеркал, без потока солнечного света, без отражающих поверхностей вроде блестящего кафеля – отраженное излучение опасно, необходима стерильность (а значит, мощная вентиляция), без колебаний напряжения в сети (а значит, целый блок из бесперебойного питания, трансформатора, генератора на случай отключения), стабильность температуры и влажности (климат-контроль!).

Если все это широко практикуется, врачи обучены, операции проводятся в десятках клиник, методики совершенствуются, продолжаются исследования возможностей лазера (при всей его востребованности на операционном поле), то это можно объяснить и доказанной эффективностью лазерной рефракционной хирургии в том числе. Лазер при определенных показаниях к операции может превзойти обычные инструментальные методы, обеспечив низкий процент осложнений, тонкую работу, быстрое заживление и сокращение периода реабилитации.


Читайте также:
Комментарии
avatar