Плюсы и минусы использования бесплатных сетей по обмену гостеприимством

29.03.2019 73 0.0 0
Плюсы и минусы использования бесплатных сетей по обмену гостеприимством
Плюсы

1. Возможность посмотреть на страну глазами местного жителя.

Главным плюсом является не экономия денег, а знакомство с бытом и шанс посмотреть на страну глазами местного жителя. В хостеле или гостинице вы наблюдаете специально созданные для приема иностранцев интерьеры и общаетесь главным образом с другими туристами. В гостях же вы видите обычную жизнь, посмотреть которую, как правило, удается только живущим в городе продолжительное время или имеющим в нем близких друзей.

2. Узнать новое.

Местные жители, которых вы встречаете в междугороднем автобусе или на улице, могут не говорить ни на одном из известных вам языков и не испытывать желания общаться на интересные вам темы. Тогда как люди, принимающие у себя гостей, обычно образованны и владеют иностранными языками. Разговор с ними позволяет многое узнать о стране и глубже ее понять. В Аргентине и Чили автор общался со свидетелями диктатуры, в Африке – с работниками гуманитарных миссий. В Парагвае автора приютила дочка адвоката президента.

Помимо интересных рассказов можно получить информацию практического толка. Например, где починить сломавшееся зарядное устройство, какую сим-карту лучше купить и где недорого подстричься.

3. Психологическая разрядка.

После длительного одиночного путешествия или путешествия с попутчиком, который успел утомить, приятно и полезно проводить время с дружелюбно настроенными людьми, имеющими похожие интересы. Переночевать у соотечественника или человека близкой культуры после калейдоскопа из незнакомых культур и обычаев, провести время с образованными европейцами после месяцев в индейских деревнях бывает неожиданно здорово.

4. Почувствовать себя дома.

Еще один важный плюс использования сетей гостеприимства, который часто не приходит в голову, – это возможность получить порцию домашнего уюта. После забитых людьми хостелов или безликих отелей бывает очень приятно не спеша приготовить обед на чистой оборудованной кухне и постирать вещи в стиральной машинке.

5. Научиться новому и расширить границы.

Изначальная цель первого проекта по обмену гостеприимством была выбрана не случайно. Близкое общение с людьми из других стран позволит лучше понять мир и его обитателей. Выработка привычки подстраиваться в быту упрощает общение с людьми и вне путешествия тоже.

Минусы

• Поиск людей, готовых принять на ночлег, занимает время.

• Далеко не всегда дома гостеприимных хозяев находятся в центре.

• Общение с хозяевами отнимает немало сил. Иногда хочется просто прийти в отель или залезть в палатку и почитать книжку.

• Не под всех людей легко подстроиться, и не все из них бывают интересны.

• Не все хозяева четко соблюдают договоренности.

• Поспать в отдельной комнате на мягкой кровати получится не всегда.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar