Пластическая хирургия: новая жизнь или новый каприз?

31.01.2020 39 0.0 0
Пластическая хирургия: новая жизнь или новый каприз?
Экономический спад затронул многие рынки, но не все. Как человек «из полей», возьму на себя смелость отметить, что область пластической хирургии эта участь миновала. Украинки, которые могут позволить себе операцию, считают более экономически целесообразным хранить деньги не в квадратных метрах, а в пышном декольте, идеальной линии переносицы и в бескомпромиссно стройной талии.

Что же такое пластическая хирургия: новая жизнь или новый каприз? Пожалуй, моя задача – не дать однозначный ответ на этот вопрос, а попытаться понять мотивацию и аргументацию как ярых сторонников, так непримиримых противников эстетической медицины.

1. Начнем с противников

Может, так сложилось исторически, что во всем виноваты или врачи, или евреи? Не могу ответить, так как имею отношение как к первому, так и ко второму определению. Но отмечу повышение уровня так называемой неканонической религиозности общества и сохранения связей с советской культурной традицией. А вместе они удерживают высокую степень консервативности нашего общества в отношении вопросов внешности и красоты.

Второй фактор, формирующий в большей или меньшей степени негативное отношение к инъекционным и хирургическим методам коррекции внешности – это зачаточное состояние украинского рынка эстетических услуг. Также отсутствие профессиональных школ с устоявшимися традициями по подготовке специалистов.

Под понятием школы пластической хирургии следует понимать не только штат преподавателей и аудиторий, операционных и специального инструментария, но еще обязательных и необходимых курсов эстетического воспитания, будь то лепка, рисование или какое-нибудь другое прекрасное. И это не абстрактная фантазия, а именно производственная необходимость , которая воспитывает в хирурге чувство художественного вкуса и пропорций. Это практика, широко применяемая в странах Западной Европы и в США.

Каждый хирург может стать пластическим хирургом, оказывая людям помощь после травм , ожогов и врожденных дефектов внешности, но не каждый хирург может стать эстетическим хирургом. В ситуации, когда полноценную и здоровую женщину нужно и можно сделать еще и счастливой. И те неудовлетворительные результаты пластических операций, которые постоянно обсуждаются в СМИ – как раз результат, возможно, безукоризненной техники, но отнюдь не чувства безукоризненного художественного вкуса.

2. А что же оппонирующая сторона?

Сторона, которая вот уже много лет мечтает о настоящей и красивой груди. Сторона, которая отточила мастерство быстрого переодевания в спортзале. Сторона, которая с периода полового созревания испытывает хроническое чувство неловкости при одевании любой обтягивающей кофты и знающая о технологии push-up больше, чем придумавший ее Израэль Пилот. Сторона, у которой сформировалась стойкая ассоциация между словами «секс» и «темнота».

Еще есть сторона, которая без художественного образования, ежедневно тратя несколько часов на макияж, добивается исчезновения горбинки на носу. Или сторона, которая о диете Дюкана знает больше, чем сам Пьер Дюкан, а по дороге на работу переходит на другую сторону улицы, чтобы обойти кондитерскую и не вдохнуть аромат свежей выпечки. Скажите, человек с такими фобиями, ограничителями и внутренними переживаниями может быть счастливым, обрести гармонию? От того, что ее будут твердить: нужно любить себя такой, какая ты есть, в лучшем случае у женщины изменится поведение, но ощущения останутся прежними.

Что же происходит со всеми этими героинями, когда они переходят на «тёмную сторону»?

Наша первая героиня с «новым убедительным декольте» (да простят меня моралисты) поначалу опаздывала на работу, потому что не могла одеться после душа, все рассматривая себя в зеркало. А еще у нее появился утренний секс с любимым мужчиной, наперекор яркому утреннему солнцу, озаряющему до слепоты по утрам их спальню и беззастенчиво выдающему все изгибы её тела. Вторая героиня с горбинкой на носу стала селфи-маньяком, заполнив все социальные сети своими фото. Но не в этом суть. Главное – они отпустили себя на волю во всех смыслах. А внутренняя свобода и раскрепощенность создают благодатную почву для появления новых возможностей. 

Читайте также:
Комментарии
avatar