Питание при гипотонии

06.07.2020 104 0.0 0
Питание при гипотонии
В отличие от диеты гипертоников людям с гипотонией полезно пить кофе, чай и другие тонизирующие напитки. Не следует злоупотреблять ими и пить по 10 чашек кофе в день, но полезно начать день с чашечки крепкого хорошо сваренного кофе. Полезны и другие продукты питания, повышающие давление, в частности, жирные и соленые. Однако следует помнить, что при увлечении ими недалеко до атеросклероза и гипертонии.

И избыток соли в организме точно так же бьет по почкам при гипотонии, как и во всех других состояниях. Но съесть пакетик соленых орешков при плохом самочувствии для гипотоника может быть полезно. А к утренней чашке кофе хорошо присоединить бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Если гипотония развивается после перенесенного тяжелого заболевания или из-за недоедания, то лечение гипотонии базируется на укреплении организма и усиленном питании. Питательная ценность пищевого рациона должна быть примерно на 30 % выше обычной нормы по калорийности, главным образом за счет увеличения количества белков и жиров. Диета должна содержать около 130 — 150 г белка, в том числе 50 % животного происхождения, 120 — 130 г жира, в том числе 30 — 40 г растительного с полиненасыщенными жирными кислотами, 450 — 500 г углеводов, в том числе не более 120 гиз сахара, что дает около 3000 килокалорий.

В диету входят различные натуральные продукты: молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты в свежем виде, нерафинированное растительное масло.

При пониженном аппетите можно рекомендовать 1 — 2 стакана пива в день (перед основными приемами пищи). Пиво не должно содержать больше 2,8 % алкоголя.

Рекомендуется диета с добавлением блюд из печени в качестве источника витаминов группы В, отвар шиповника. Можно употреблять практически любые продукты в любой кулинарной обработке, исключаются только очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы; торты и пирожные с большим количеством крема. Пищу принимают 4 раза в день в одно и то же время.

При пониженном аппетите можно сначала давать второе блюдо как более питательное, ставить на стол хрен и другие пряности в умеренном количестве.

Сок маракуйи тонизирует, освежает, улучшает настроение. Его полезно пить при заболеваниях печени и почек, проблемах пищеварения, низком давлении. Он очищает организм от шлаков, рекомендуется гипотоникам. Хорошо сочетается с апельсиновым, персиковым, манговым и ананасовым соками.


Читайте также:
Комментарии
avatar